Ouvrez ce bandeau pour des informations importantes sur le site ou la plongée sous-marine!
Plongeur.com Magazine #7La dernier mag
Le numéro 7 est prêt à télécharger!
La GoPro en plongée sous-marineGoPro et la Plongée
Toutes les astuces, les tuyaux de la communauté!
630075478123628440321694
Forums plongée Plongeur.com


Précédent   Forums plongée Plongeur.com > Photographie / Video > La vidéo (La technique) > Caméras GOPRO en plongée sous-marine
Identifiant
Mot de passe


[topic officiel] Camera GoPro HD Hero, HD Hero2, Hero3


Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 27/03/2015, 17h11   #5341
Fab
Fondateur Plongeur.com


Administrateur
 
Avatar de Fab
 
Date d'inscription: janvier 2002
Localisation: TAHITI
Salut Serge on aura toujours le même débat donc

Je ne veux pas que nos lecteurs aient de confusion.
Tous les paramètres sont bons quand on les maîtrise.
Aller au delà du 1080p/30 c'est exposer la majorité des plongeurs vidéastes à des risques de saccades car ils sont bien plus nombreux à avoir un pc type bureautique (pas une bête de course) et encore plus à ne pas faire de post-production.

Nous sommes tous d'accord, mais il faut penser aux besoins réels du plus grand nombre, et à la réalité technique dans laquelle chacun est.
__________________
.



Fabrice - Fondateur de Plongeur.com
[Vous devez vous enregistrer pour voir les liens.]
Fab est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Sponsor  



Vieux 27/03/2015, 17h56   #5342
priacanthus
Gopro fan
 
Avatar de priacanthus
 
Date d'inscription: juin 2014
Localisation: Guadeloupe
Annotation: par Fab
Salut Serge on aura toujours le même débat donc

Je ne veux pas que nos lecteurs aient de confusion.
Tous les paramètres sont bons quand on les maîtrise.
Aller au delà du 1080p/30 c'est exposer la majorité des plongeurs vidéastes à des risques de saccades car ils sont bien plus nombreux à avoir un pc type bureautique (pas une bête de course) et encore plus à ne pas faire de post-production.

Nous sommes tous d'accord, mais il faut penser aux besoins réels du plus grand nombre, et à la réalité technique dans laquelle chacun est.

Bonjour Fab,
Tu as raison, je suis sans doute obnubilé par la qualité image,
Tout en étant un amateur,
Je tourne des vidéos pour la promotion de certains clubs, et je suis épouvanté par la qualité de ce que je vois sur internet .
Mon seul désir est de les aider à s'améliorer.
Je ne dénigre en rien les paramètres que tu conseille, je précise que mes paramètres sont ceux que j'utilise, sans vouloir polémiquer.
Voila c'est tout.
Cordialement: Serge
priacanthus est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 27/03/2015, 19h19   #5343
Fab
Fondateur Plongeur.com


Administrateur
 
Avatar de Fab
 
Date d'inscription: janvier 2002
Localisation: TAHITI
Aucun problème, je n'avais pas pris autrement ton message Serge, et ton avis est tout aussi intéressant que n'importe qui, je ne suis pas au dessus des gens, j'en fais partie et j'apprends de tous.

Je cherche à expliquer simplement, à répondre à celui qui pose la question (et souvent l'absence de détails montre quel est le besoin ou la connaissance) et en même temps à faire en sorte que n'importe qui en dehors de la conversation (qui vient de google par exemple) pourra utiliser et adapter à ses besoins.

Tout le monde (et loin s'en faut) ne veut pas passer des heures scotché sur son ordinateur dernier cri à 3000 euros pour traiter du 4K, cropper, et jouer avec la colorimétrie.
Aujourd'hui tous les appareils peuvent faire de la 4K. Sans parler des écrans qu'on a chez soi, pas vraiment encore majoritaires, c'est surtout que pas grand monde a les moyens d'avoir un ordinateur sur lequel on pourra le traiter sans perdre plein de cheveux.

Mais on dit aussi toujours qu'il ne faut pas se cacher derrière la post-prod pour corriger ses défauts, et au contraire mieux vaut améliorer sa façon de cadrer, sa stabilisation, ses réglages, et même penser à ce qu'on va faire des images (histoire, scenario...).
Un mauvais éclairage, si on peut corriger en post-prod, restera toujours 100x moins bon qu'une séquence déjà bien filmée.
Evitons la perte de temps en post-prod tant que possible, sinon cela veut dire qu'on a trop de séquences mal en point à la base.

Je préfère restreindre la post-prod au rang de banc de séquençage et montage tant que je le peux.
Mais comme tout cela c'est de la théorie, et que je ne suis pas exempt de défauts, la pratique me fait aussi perdre beaucoup de temps en post-prod et corriger ce que j'ai mal capturé...
Fab est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 28/03/2015, 14h33   #5344
jerome62
Autorisé au grand bain
 
Date d'inscription: juin 2008
Localisation: BETHUNE
Dommage que tu es en Guadeloupe Serge ,moi qui recherche egalement la meilleure qualité d'image, j'aurais bien besoins de prendre des cours de post-pro.

Sinon pour Fab ,

Annotation: par Fab
La fiche technique passe-partout de docteur plouf que chacun peut ensuite agrémenter au fil des essais :

1080p/30 (donc NTSC)
Wide
Si plongées de jour dans la zone des 40, filtre SRP
Spotmeter : OFF
Protune : OFF
Micro SD Lexar 600 ou 633x (surtout si c'est une black)
16Go = 2h de vidéo
32Go = 4h
etc.

On peut varier plus tard quand on maîtrise ce que l'on veut faire de ses images et que l'on sait ce que l'on veut filmer (pour quel but).


A quoi correspond ,pour les cartes SD le 600 ou 633?Moi jai acheté la carte au meme endroit que la go-pro et un peu au hasard j'ai pris une Lexar mais en 300x...ça risque d'etre faible ce 300x?
jerome62 est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 28/03/2015, 19h07   #5345
ufangu
Petit baigneur
 
Avatar de ufangu
 
Date d'inscription: janvier 2012
Localisation: barjac
salut serge

pour nous c'est la découverte , on compte faire la réserve cousteau , faire une épave aussi après on reste à l'écoute des bons conseils.....
ufangu est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 28/03/2015, 22h37   #5346
priacanthus
Gopro fan
 
Avatar de priacanthus
 
Date d'inscription: juin 2014
Localisation: Guadeloupe
Annotation: par jerome62
Dommage que tu es en Guadeloupe Serge ,moi qui recherche egalement la meilleure qualité d'image, j'aurais bien besoins de prendre des cours de post-pro.

Sinon pour Fab ,



A quoi correspond ,pour les cartes SD le 600 ou 633?Moi jai acheté la carte au meme endroit que la go-pro et un peu au hasard j'ai pris une Lexar mais en 300x...ça risque d'etre faible ce 300x?


Salut Jerome62,

Pour info 300x=taux de transfert 45 mo/s
c'est limite dans certaines conditions
En général le taux de transfert est marqué, évite de descendre
en dessous de 60.
SDXC/SDHC UHS-I U3 (R95, W85Mo/s
voici un exemple de marquage pour une bonne micro SD.
pour ce qui est de la post prod, quel logiciel de montage utilise tu?. quel est la puissance de ta machine:
Processeur
Carte Graphique
RAM
HDD 5400 t/m ou 7200, ou SSD.
Je peux t'aider si tu as des questions précises.
NB: je monte moi même les configurations que j'utilise,
c'est mieux;
mais tu peux faire monter la machine que tu désire par un
bon intégrateur.
Comme le dis Fab, la première étape c'est d'avoir de bonnes
images. Après on peux toujours les travailler...

A+: Serge
priacanthus est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 28/03/2015, 22h45   #5347
priacanthus
Gopro fan
 
Avatar de priacanthus
 
Date d'inscription: juin 2014
Localisation: Guadeloupe
Annotation: par ufangu
salut serge

pour nous c'est la découverte , on compte faire la réserve cousteau , faire une épave aussi après on reste à l'écoute des bons conseils.....


Salut

Les principaux clubs sont à Malendure en face des Ilets Pigeon
la " reserve Cousteau" n'exsiste pas c'est un abus de language
Le vrai nom c'est parc national aire maritime.
Ensuite c'est sympa de faire les saintes, mais bon pour des vacances Malendure ou
Deshaies feront bien l'affaire.

priacanthus est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 29/03/2015, 12h06   #5348
jerome62
Autorisé au grand bain
 
Date d'inscription: juin 2008
Localisation: BETHUNE
Annotation: par priacanthus
Salut Jerome62,

Pour info 300x=taux de transfert 45 mo/s
c'est limite dans certaines conditions
En général le taux de transfert est marqué, évite de descendre
en dessous de 60.
SDXC/SDHC UHS-I U3 (R95, W85Mo/s
voici un exemple de marquage pour une bonne micro SD.
pour ce qui est de la post prod, quel logiciel de montage utilise tu?. quel est la puissance de ta machine:
Processeur
Carte Graphique
RAM
HDD 5400 t/m ou 7200, ou SSD.
Je peux t'aider si tu as des questions précises.
NB: je monte moi même les configurations que j'utilise,
c'est mieux;
mais tu peux faire monter la machine que tu désire par un
bon intégrateur.
Comme le dis Fab, la première étape c'est d'avoir de bonnes
images. Après on peux toujours les travailler...

A+: Serge


Bjr Serge ,alors mon processeur c'est Intel Core2 Quad CPU Q8300 2.5ghz,carte graphique :NVIDIA GeForce GT220,6 Go de RAM avec un disque dur de 1TO mais a combien il tourne ça j'en sais rien du tout.J'utilise pinnacle 15 que j'ai eu gratuitement mais je m'en sert juste pour enchainer les sequences videos avec transitions ,titres et musique pour mettre le tout a la fin sur dvd ou Blu-ray.Mais voila la correction de couleurs ou amelioration de la qualité d'image ça je sais pas faire et c'est bien pour ça que j'aurais besoins de cours particulier!
jerome62 est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 29/03/2015, 13h06   #5349
priacanthus
Gopro fan
 
Avatar de priacanthus
 
Date d'inscription: juin 2014
Localisation: Guadeloupe
Annotation: par ufangu
salut serge

pour nous c'est la découverte , on compte faire la réserve cousteau , faire une épave aussi après on reste à l'écoute des bons conseils.....

Salut Ufangu,
Avec votre N1
vous n'avez le droit que de plonger sur l'épave du Franjack maxi -25m
cette épave se situe entre Malendure et les Ilets Pigeon légèrement vers Bouillante.
bateau coulé intentionnellement sur un fond de sable en juin 96 pour les plongeurs.
c'est correct, avec malheureusement souvent une visibilité très moyenne.

Le problème avec votre niveau c'est que vous allez être privés des plus belles plongées.
Mais vous avez de quoi vous amuser...

Serge.
priacanthus est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 29/03/2015, 13h08   #5350
priacanthus
Gopro fan
 
Avatar de priacanthus
 
Date d'inscription: juin 2014
Localisation: Guadeloupe
Annotation: par jerome62
Bjr Serge ,alors mon processeur c'est Intel Core2 Quad CPU Q8300 2.5ghz,carte graphique :NVIDIA GeForce GT220,6 Go de RAM avec un disque dur de 1TO mais a combien il tourne ça j'en sais rien du tout.J'utilise pinnacle 15 que j'ai eu gratuitement mais je m'en sert juste pour enchainer les sequences videos avec transitions ,titres et musique pour mettre le tout a la fin sur dvd ou Blu-ray.Mais voila la correction de couleurs ou amelioration de la qualité d'image ça je sais pas faire et c'est bien pour ça que j'aurais besoins de cours particulier!

Salut,
Je part plonger, je te répondrai en fin de journée.
Serge.
priacanthus est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Sponsor  


Vieux 11/04/2015, 08h10   #5351
Renaud S
Plongeur en haute mer
 
Avatar de Renaud S
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: Colmar
Arrow

salut tlm.

La question a peut-être déjà été posée mais vu :
- que des caissons -60m sont en vente au détail
- qu'en qualité de bon couillon j'en ai commandé un
- ne constatant aucune différence avec celui livré avec mes gopro3silver/black

les caissons livrés avec les gopro vont-il bien à 60m ?
Renaud S est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 11/04/2015, 08h16   #5352
nics
bien carré, viril, toussa
 
Avatar de nics
 
Date d'inscription: mai 2002
Localisation: A 300m du lac
Envoyer un message via MSN à nics
Pour y aller, ils y vont.
Même un boîtier "40m" y va... le souci c'est combien de fois il le supportera.
Si tu veux aller régulièrement, achètes en un qui est garanti à plus de 100... c'est plus sûr.
__________________


l'avenir, c'était mieux avant !

nics est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 11/04/2015, 08h31   #5353

centre ou structure de plongée
scuba diver
Respire sous l'eau
 
Avatar de scuba diver
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: uk
Annotation: par Patoux01
A confirmer, mais le changement 60->40 s'est fait entre la 3 et la 3+ je crois.


C'est correcte! Ils vendent la gopro avec le caisson a 40m depuis la 3+ et vendent le caisson a 60 en option comme dive housing.
scuba diver est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 11/04/2015, 08h36   #5354
Renaud S
Plongeur en haute mer
 
Avatar de Renaud S
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: Colmar
Merci pour la réponse !

Je viens de me rendre compte que les boitiers livrés à partir des 3+ ne vont qu'à 40m. Visiblement, ceux des mes 3silver et 3black "seraient" étanches à -60m.

Mais quelle différence ?

edit : grilled J'adore la politique commerciale de Gopro qui te vendent en accessoire de leur dernier modèle un caisson -60 alors que la génération précédente livrée d'office avec. Ils sont forts ces américains
Renaud S est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 11/04/2015, 08h53   #5355
Fab
Fondateur Plongeur.com


Administrateur
 
Avatar de Fab
 
Date d'inscription: janvier 2002
Localisation: TAHITI
- que des caissons -60m sont en vente au détail

non, tous sont vendus au détail. Le caisson "SLIM housing" est celui initié sur les HERO3+ et HERO4, et est compatible H3, H3+, H+4 avec étanchéité à 40m
Le Dive Housing est étanche à 60m, et est compatible avec les H3, H3+, H+4.

- qu'en qualité de bon couillon j'en ai commandé un.

Point couillon tu n'es. Juste savoir de quoi tu voulais est important

Je ne suis pas là pour protéger outre mesure GoPro, mais la stratégie consistant à produire les caissons -40m (slim) est logique : c'est la loi de la demande, où les gens voulaient plus compact, plus petit... Le mauvais côté, c'est un produit étanche à -40 au lieu de -60. Les bons côtés, c'est moins de problème de buée (avéré, volume d'air interne moins important), et des boutons qui font moins mal aux doigts, mieux utilisables aussi avec des gants.

La différence, c'est l'épaisseur de polycarbonate.
Fab est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 12/04/2015, 17h02   #5356
priacanthus
Gopro fan
 
Avatar de priacanthus
 
Date d'inscription: juin 2014
Localisation: Guadeloupe
Smile

Annotation: par nics
Pour y aller, ils y vont.
Même un boîtier "40m" y va... le souci c'est combien de fois il le supportera.
Si tu veux aller régulièrement, achètes en un qui est garanti à plus de 100... c'est plus sûr.

Salut
Le boitier 60m qui était livré d'office avec les H3, (mais qui est maintenant vendu en accessoire,
Supporte parfaitement des plongées quotidiennes à plus de 40m, et ceci toute l'année
pas besoin d'investir dans un boitier 100m; à moins de traquer les coelacantes.
priacanthus est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 12/04/2015, 17h04   #5357
nics
bien carré, viril, toussa
 
Avatar de nics
 
Date d'inscription: mai 2002
Localisation: A 300m du lac
Envoyer un message via MSN à nics
Annotation: par priacanthus
Salut
Le boitier 60m qui était livré d'office avec les H3, (mais qui est maintenant vendu en accessoire,
Supporte parfaitement des plongées quotidiennes à plus de 40m, et ceci toute l'année
pas besoin d'investir dans un boitier 100m; à moins de traquer les coelacantes.

si ce n'est que la question est d'aller à 60 avec un boîtier prévu pour 40...
nics est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 13/04/2015, 17h28   #5358
priacanthus
Gopro fan
 
Avatar de priacanthus
 
Date d'inscription: juin 2014
Localisation: Guadeloupe
Cool

N'y pense même pas.
priacanthus est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 15/04/2015, 08h15   #5359
morgan89
Plongeur en haute mer
 
Avatar de morgan89
 
Date d'inscription: décembre 2008
Localisation: 78
Bonjour,
Je possède une Hero 3 Black ed donc je suppose que le boitier va a 60m.
Quel modèle de filtre rouge dois-je choisir ? J'ai vu le filtre SRP mais il y a plusieurs version et peu de vendeur. Ou l'acheter svp ?
morgan89 est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 15/04/2015, 17h05   #5360
priacanthus
Gopro fan
 
Avatar de priacanthus
 
Date d'inscription: juin 2014
Localisation: Guadeloupe
Salut;
Pour répondre à ta question:
[BlurFix3 SO CYD] (pour boitier 60m H3) de chez SRP
excellent matériel, je ne plonge jamais sans...
très difficile à trouver actuellement.
Alternative:
[Vous devez vous enregistrer pour voir les liens.]
priacanthus est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Réponse


Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous pouvez ouvrir de nouvelles discussions : nonoui
Vous pouvez envoyer des réponses : nonoui
Vous pouvez insérer des pièces jointes : nonoui
Vous pouvez modifier vos messages : nonoui

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le HTML peut être employé : non
Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
GoPro Hero HD - Aide aux indécis, néophytes et utilisateurs. arthur@sea Caméras GOPRO en plongée sous-marine 93 22/03/2013 17h18


Fuseau horaire GMT. Il est actuellement 02h14.





vBulletin Copyright ©2010, Jelsoft Enterprises Limited - Plongeur.com (t)
Copyright © 2006 PLONGEUR.COM