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  • cooltrane
    a répondu
    Mince grillé par flat ...

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  • cooltrane
    a répondu
    Hum, en évitant de glisser vers le Hors-charte ...

    Fale, une petite question : le droit du travail français ( du moins pour le moment ), le smic, la base de calcul des salaires ... ça s'applique partout dans le monde ?

    Tu vois, les commerciaux, les vendeurs qu'on un fixe bas et une com' dépendante de leur chiffre, pas une prime de fin d'année comme toi hein, non, si ils vendent pas c'est le smic, si ils vendent c'est tant de % sur les ventes en plus.

    Ben là, la serveuse ou le matelots, il est payé plancher, et sa com' c'est pas le chiffre qui détermine, ni le patron, c'est le client ... en direct ... qui fait que soit il on juste une misère en salaire à la fin du mois, ou un truc un peu correcte...

    Ta réaction se justifie dans le fonctionnement français ... ou le pourboire c'est juste du bonus pour dire que t'est content, ou que t'essaye d'avoir le numéro de la Gironde aux yeux de biches qui a été ta serveuse, pas du salaire.

    Dans les cas évoqué, leur salaire ( une grande partie de ce qu'il touche à la fin de la semaine ou du mois, pas 1 ou 2 % ) c'est le "pourboire".

    À leur place, tu ferais pas la gueule après que tu te sois cassé le ... à bien faire ton taff, on te verse 10euros en plus de tes 30 hebdomadaires ????

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  • Flat
    a répondu
    Envoyé par fale13
    le mot est mal choisi
    Vouala.
    Mais quel que soit le mot tu vois bien que se renseigner sur combien ajouter c'est pas crétin,
    surtout quand suivant où t'es tu risques d'insulter les gens ou à l'inverse de les priver de leur revenu principal...

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  • fale13
    a répondu
    Oui peut être ..
    Mais bon, dans ce cas la : le tour operator te demande 40€ de plus et le file au capitaine pour les employés et ça règle le problème

    Wikipedia
    Concernant le Japon, le pourboire y est inexistant. En effet, il est perçu comme un manque de respect envers les serveurs et les cuisiniers du restaurant en question.

    Il est déconseillé de donner un pourboire à un serveur en Italie. Ce geste est considéré comme une insulte : vous faites comprendre que le gérant ne paie pas assez ses employés.

    Le pourboire est très important en Égypte dans le secteur du tourisme, pour les chauffeurs , les serveurs dans les restaurants, les personnels des hôtels et les guides (entre 20 et 40 euro par personne par semaine).

    Au vu de ce que je lis dans wikipedia donc, je peux comprendre, mais le mot est mal choisi

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  • Flat
    a répondu
    Je crois que c'est juste un problème de vocabulaire autour du mot 'pourboire'.

    Chez nous c'est un truc en plus, qu'on rajoute parce qu'on est contents, donc tu vois pas pourquoi on te dirait quoi mettre et tu as raison.

    Ailleurs, comme en Amérique du nord, le pourboire EST le salaire, ce qui ne le rend plus du tout optionnel, ça change tout !
    On continue de l'appeler pourboire mais en fait c'est pas le bon mot.

    Comme le disent l'Importé et Benbulle là bas un serveur gagne le salaire minimum (qui est minimum pour de bon hein, genre 3$ de l'heure, essaye de vivre avec ça), et ce sont les pourboires qui le font vivre.
    Ailleurs encore, en Afrique par exemple, ce que tu vas verser en pourboire -qui te paraîtra ridicule- fera la différence qui permettra au gars de faire vivre sa famille.

    ça change un peu la donne, non ?

    Je me souviendrai longtemps de la tête du guide à qui faute de monnaie j'ai donné un billet de 5€ dans la Vallée des Rois, on aurait dit que je venais de financer sa maison.

    Edit : et j'étais pas fier, parce que ce billet pour moi c'était pas grand-chose.

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  • fale13
    a répondu
    Envoyé par L'importé
    Et que si tu veux aller dans un autre pays, la moindre des choses c'est d'agir en respectant leurs traditions.

    Je ne me prononce pas pour les voyages organisées plongée puisque je ne sais pas comment cela fonctionne dans ce cas, et je lirais les messages avec plaisir.
    Hors sujet.
    pourboire = tradition ?
    Si tu veux aller dans ce sens je t'encourage à réfléchir à ce que le tourisme apporte a certains pays ....

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  • fale13
    a répondu
    Envoyé par benbulle
    Bah c'est toujours ennuyeux de donner un pourboire que l'on croit généreux.... et de trouver que la personne en fasse fait un peut la tronche .
    .
    Si déjà je donne un pourboire, je ne vois pas en quoi la personne en face pourrai faire la tronche ?
    Puisque de base :je paye pour un sejour, et je donne SI je suis satisfait!
    Donc dés que j'ai choisi de donner, c'est un PLUS pour les employés.
    L'employé à un patron, c'est ce patron qui le paye.

    Moi perso je suis employé, quand je touche 4000€ en fin d'année, c'est que ma direction estime que nous les employés le méritons.
    S'il me donne 1000€ je suis déjà content !! Si j'ai 4000€ encore + etc ...et si j'ai rien ben en fait SI : 12 mois de salaires ....sur l'année.

    Donc pour en revenir à nos moutons, le gars qui va se dire, hoo lui il ne me donne que 40 USD ... ben il ferais mieux de se dire : J'ai eu 40 USD et le client est satisfait sinon il ne m'aurai rien donné.

    Par contre si le client donne à chaque fois ce que on lui suggère ... Habillement ...... (soit mais tout de même)

    Allez je stop là

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  • L'importé
    a répondu
    Envoyé par fale13
    Un pourboire reste un pourboire.
    D'un client à un employé généralement, ce n'est pas indexé sur le smic horaire du pays.
    A Las Vegas, quand je donne 5 Dollars au voiturier, je ne me pose pas la question de savoir si la bas cela vaux X ou Y, et encore moins si je passe pour un radin !

    Rien que cette idée de passer pour un radin est étonnante .. puisqu'on donne un pourboire !!
    (qui donne n'est pas radin non ?)

    J'ai toujours été surpris de ce type de discussion, enfin, plutôt des réponses que j'y vois !
    Je suis désolé d'être hors-sujet mais en tant que français vivant au Québec, je me permets de réagir. Tu es libre de penser ce que tu veux mais pour t'éclairer un peu.

    Au Québec (et Amérique du Nord en général) le pourboire est environ du montant des taxes soit 15% du prix que tu payes. Tu peux ne rien mettre (service détestable) comme tu peux mettre plus. Toutefois, si le service a été normal (sans être extravagant) et que tu ne mets pas de pourboire tu es définitivement un radin car cela signifie que ta serveuse ne sera pas payée pour tout le service qu'elle t'a fait. Le salaire de la serveuse est calculé sur le fait que tu donnes ce pourboire, et son impot est calculé sur le fait que tu l'as payé. De même pour les chauffeurs de taxi etc. De même que sur les menus ou dans les magasins les taxes ne sont pas comprises dans les prix, et doivent être ajoutées, tu dois ajouter le pourboire. Ce n'est pas une question de j'ai envie ou pas, c'est ça qui est ça comme ils disent ici.

    Donc oui, le pourboire est indexé sur le salaire (ou la réciproque).

    Au passage, les français sont réputés pour être radins ici et le service est parfois moins bon à cause de ça (à moins que le patron ne te dise carrément pas de ne pas oublier de laisser le pourboire à la serveuse parce que tu as un accent, de la même façon qu'il te dirait de ne pas oublier de payer l'addition).

    Après si cela ne te convient pas, ne vas pas en Amérique du Nord, ce n'est pas à nous de décider comment ils doivent fonctionner (on m'a assez reproché les "nous en France" quand je suis arrivé jusqu'a ce qu'on me dise très clairement que si je n'étais pas content, je n'avais qu'a y retourner dans ma France qui était si bien).

    De façon globale, "When in Rome, do as roman do". Je pense que ce sujet se justifie extrêmement bien et permet d'éviter des malentendus. Et que si tu veux aller dans un autre pays, la moindre des choses c'est d'agir en respectant leurs traditions.

    Je ne me prononce pas pour les voyages organisées plongée puisque je ne sais pas comment cela fonctionne dans ce cas, et je lirais les messages avec plaisir.

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  • benbulle
    a répondu
    Envoyé par fale13
    Un pourboire reste un pourboire.
    D'un client à un employé généralement, ce n'est pas indexé sur le smic horaire du pays.
    A Las Vegas, quand je donne 5 Dollars au voiturier, je ne me pose pas la question de savoir si la bas cela vaux X ou Y, et encore moins si je passe pour un radin !
    Bah c'est toujours ennuyeux de donner un pourboire que l'on croit généreux.... et de trouver que la personne en fasse fait un peut la tronche .
    Il est aussi bon de savoir l'échelle du pourboire.

    Envoyé par fale13
    Rien que cette idée de passer pour un radin est étonnante .. puisqu'on donne un pourboire !!
    (qui donne n'est pas radin non ?)
    Bah si je reviens a mon restaurant, le service n'est pas inclus dans le prix. Donc il faut SAVOIR (et si personne te le dit) que tu verse à la fois le pourboire et le salaire.

    Prenons un restaurant, tout s'est bien passé et on te présente une note de 50€ :
    -En France tu laisse 5€ en plus.... tu es généreux.
    -Aux USA tu laisses les même 5€... il vont se demander en quoi tu a été déçu?

    Aux USA, aux Maldives et dans pleins de pays... le pourboire est la règle (et pas forcément un extra comme en Europe).

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  • philomaldives
    a répondu
    Merci Benbulle pour ton commentaire!!!Car en effet, et ce que ne savent pas toujours les "visiteurs" c'est que les salaires qui sont versées par les locaux( exemple :les armateurs ) pour les équipages de bateaux de Croisières sont trés bas!!! même aux Maldives..En conséquence, lorsque l'équipage est au petit soin pour les passagers, il est préférable de "renseigner" les clients sur une "base réaliste" de pourboires qu'ils se partagent ensuite entre eux à part égale(du moins c'est le cas sur notre bateau)..

    Et j'insiste bien sur le terme: "suggéré" et non "imposé"!!!Par ailleurs, nul ne contrôle le montant total, seul le capitaine ensuite partage équitablement l'ensemble...

    Chez nous nous procédons de la sorte!! et aucunes remarques désobligeantes n'est à souligner...que ce soit de la part de l'équipage ou bien de nos chers clients...

    Celà étant, sur les bateaux nous procédons de cette manière!!! sur les îles hôtels je ne sais pas!!

    Il est clair, que ce n'est pas le montant qui importe mais plutôt l'envie que vous aurez de revenir plonger ici...

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  • fale13
    a répondu
    Un pourboire reste un pourboire.
    D'un client à un employé généralement, ce n'est pas indexé sur le smic horaire du pays.
    A Las Vegas, quand je donne 5 Dollars au voiturier, je ne me pose pas la question de savoir si la bas cela vaux X ou Y, et encore moins si je passe pour un radin !

    Rien que cette idée de passer pour un radin est étonnante .. puisqu'on donne un pourboire !!
    (qui donne n'est pas radin non ?)

    J'ai toujours été surpris de ce type de discussion, enfin, plutôt des réponses que j'y vois !

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  • benbulle
    a répondu
    Envoyé par fale13
    Comment peut on "suggérer" un pourboire ?
    La définition même du pourboire est qu'il est laisser à l'appréciation du client.
    Le suggérer revient à en parler au client et donc à l'influencer, en lui disant : "normalement" on donne x USD ou x Euros.

    Je ne comprend pas cela ..
    Si je veux donner un pourboire, je le donne! mais je choisi!
    Je n'ai donc nul besoin de conseil la dessus.

    Perso si en fin de séjour (quel qu'il soit) on me "suggère" je ne donne rien.
    Sion me laisse libre, je file voir le gars ou la fille qui m'a le plus été serviable, gentille etc... et je donne !!
    tss
    Tout simplement pour mieux appréhender le niveau de vie et le montant d'un pourboire.
    Perso le niveau de vie aux Maldives et le montant d'un pourboire maigre ou généreux je ne le connais pas.
    L'idée est de dre : "quel montant pour pas passer pour un radin"

    Un peu comme aux USA par exemple. Le service dans les resto n'est pas inclus dans le prix, la règle (ou la suggestion ) dit dans les 15/17%. Après tu restes libre de donner ce que tu veux.... mais tu as un référentiel.

    Et inversement en France. Si un américain laisse 15/17% de sa note de resto en pourboire.... il sera "trop" généreux.

    Donc ça ne me dérange pas qu'on me suggère un montant.

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  • fale13
    a répondu
    Envoyé par philomaldives
    Chez nous aux Maldives nous suggérons 40€/passagers pour 1 semaine( soit du 5-6€/jour) dés lors ou le service est satisfaisant...
    !
    Comment peut on "suggérer" un pourboire ?
    La définition même du pourboire est qu'il est laisser à l'appréciation du client.
    Le suggérer revient à en parler au client et donc à l'influencer, en lui disant : "normalement" on donne x USD ou x Euros.

    Je ne comprend pas cela ..
    Si je veux donner un pourboire, je le donne! mais je choisi!
    Je n'ai donc nul besoin de conseil la dessus.

    Perso si en fin de séjour (quel qu'il soit) on me "suggère" je ne donne rien.
    Sion me laisse libre, je file voir le gars ou la fille qui m'a le plus été serviable, gentille etc... et je donne !!
    tss

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  • paigran
    a répondu
    Non, je t'assure le bakchisch existe aussi chez les policiers. Exemples: Sur les sites touristiques, tu t'écartes un peu de la foule, un policier arrive te montre la vue puis te demande de l'argent ou bien te prend en photo avec ton appareil et pareil bakschich. Autre exemple en voiture aux postes de police à l'entrée des villes, arrêt, palabres interminables jusqu'à l'étape bakschich qui règle tout rapidement. Enfin sur les sites touristiques, tu observes les policiers et tu verras qu'ils arrêtent régulièrement et de manière un peu brutale les vendeurs à la sauvette et les délestent d'une partie de leur argent.

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  • Flat
    a répondu
    Excellent sujet je trouve !
    Je n'ai pas d'information particulière à apporter malheureusement, mais je suivrai ce fil avec grand intérêt s'il se développe (de façon plus constructive que par mon intervention ).

    Tiens si, une anecdote : ceux qui sont allés en Egypte savent combien tout fonctionne au bakchich,
    c'est pas une critique de ma part, juste un constat que l'économie fonctionne différemment là bas (et heureusement qu'il existe des différences dans le monde !).
    J'ai été frappé d'une chose toutefois : tous les guides, chauffeurs de bus,
    conducteurs de carrioles, les coiffeurs, les vendeurs de rue et les mendiants et que sais-je encore demandent tous des bakchich.

    Les seuls qui n'en demandent pas sont les policiers qui protègent, arme à la main, la vie des touristes.

    Ceux qui, au péril de leur vie, assurent la sécurité des touristes sont les seuls qui ne profitent pas de la richesse (relative) des mêmes.
    C'est un peu fou, non ?

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