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La viande de dauphin, un substitut de choix à la viande de baleine.


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    EFFRAYANT !

    oui :(

     

    Quelle culture de M----!

    Restons calme quand même... Juger de la "culture japonaise" sur un article parlant de massacres de dauphins... :confus:

     

    Une fois encore (et tant pis si je perds des Zamis :decu: ), en dehors de la dimension spectaculaire de la chose, cette chasse est condamnable si/car elle met en danger des espèces et les menace d'extinction. (Tout comme le finning évidemment).

     

    Après, décréter que les Japonais sont "ignobles" ou que leur culture est "merdique" pour la simple raison qu'ils consomment de la viande de baleine ou de dauphin c'est une autre affaire et l'on sort du rationnel et du discutable pour entrer dans le pur affect : cela fait des millénaires qu'on juge nos voisins (proches ou éloignés) sur leurs habitudes alimentaires et que nous déclarons sur ces bases que ce sont des "sauvages", des "impies" voire des "sous-hommes" (selon les systèmes de références...).

     

    Pliiiise, indignons-nous, oui, mais pour de bonnes raisons... :decu:

     

    C'est mon avis et je le partage.

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    Après, décréter que les Japonais sont "ignobles" ou que leur culture est "merdique" pour la simple raison qu'ils consomment de la viande de baleine ou de dauphin c'est une autre affaire et l'on sort du rationnel et du discutable pour entrer dans le pur affect : cela fait des millénaires qu'on juge nos voisins (proches ou éloignés) sur leurs habitudes alimentaires et que nous déclarons sur ces bases que ce sont des "sauvages", des "impies" voire des "sous-hommes" (selon les systèmes de références...).

     

    Je partage aussi cet avis ... comprenons nous bien : je ne vais certainement pas manger du dauphin de la baleine, même pas pour "essayer" .

     

    C'est une question de culture, de coutumes. Certaines de nos habitudes alimentaires ne sont certainement pas comprises par d'autres qui nous considèrent comme des sauvages parceque nous mangeons du cheval, du fromage pourri, des cuisses de batracien et des gastéropodes.

     

    Par contre que l'on milite pour que les animaux quelqu'ils soient ne soient abattus avec un minimum de soufrance et de stress, c'est un combat qui me semble juste et ce quelque soit les habitudes de chaque pays.

     

    Même si dans certains (je pense au vietnam où j'ai été témoin d'un spectacle horrible) le fait de faire souffrir l'animal donne "meilleurs gout à la viande" ...

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    Autre presse, autre problème... bien moins spectaculaire mais autrement plus important amha (et autrement mieux exposé, journalistiquement parlant :demon: )... :(

     

    Même si dans certains (je pense au vietnam où j'ai été témoin d'un spectacle horrible) le fait de faire souffrir l'animal donne "meilleurs gout à la viande" ...

    C'était l'expression employée par les intéressés? :confused:

    Parce que sinon, effectivement, entre de la viande de cochon élevé et tué "artisanalement" à la maison (pour avoir participé un certain nombre de fois je te garantis qu'il a tout l'air de "souffrir"... :confus: ) et du porc anonyme tué sans douleur de Super U (pour changer de Leclerc), effectivement y'a pas photo... mais tu comprends bien que ce n'est pas le fait de l'avoir fait souffrir qui rend sa bidoche meilleure. ;)

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    Je partage un peu ce que tu dis Zam (mais si c'est dur de rester rationnel devant de telles images), mais l'attitude des autorités japonaises est quand même déplorable. Comme souvent (et pas que chez eux), il suffit de détourner les yeux. :vexe:

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    Bon, on ne s'énerve pas, les réactions à chaud sont peut être vives sous le coup de l'émotion mais je pense bien qu'au fond personne ne fait l'amalgame.

    le Japon est bien en avance sur notre société sur bien des questions de protection de l'environnement. Nous, Européens, et nous, français, faisons aussi bien des erreurs et des choses inacceptables (cf la reprise des essais nucléaires en 95) contre lesquelles nous devons nous mobiliser.

     

    Ou que ce soit, nous devons essayer de nous mobiliser contre ce que nous jugeons innacceptable.

     

    voici comment agir :

    http://www.seashepherd.org/taiji/taiji_what_you_can_do.html

     

    En 2 minutes et 2 copier-coller, hop, un email au 1er ministre japonais, un autre au ministre de la pêche par ces liens, 5 minutes de + et un autre mail de protestation à l'ambassade du Japon en France, ici : info-fr@amb-japon.fr

     

    On peut aussi contacter notre président de la république (rappel : courrier gratuit, pas besoin d'affranchir), et nos députés respectifs pour demander de protester au nom de la France.

    Si on est plusieurs centaines de milliers à faire ça dans le monde, peut être pourrons nous faire bouger les choses...

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    C'était l'expression employée par les intéressés? :confused:

    Parce que sinon, effectivement, entre de la viande de cochon élevé et tué "artisanalement" à la maison (pour avoir participé un certain nombre de fois je te garantis qu'il a tout l'air de "souffrir"... :confus: ) et du porc anonyme tué sans douleur de Super U (pour changer de Leclerc), effectivement y'a pas photo... mais tu comprends bien que ce n'est pas le fait de l'avoir fait souffrir qui rend sa bidoche meilleure. ;)

     

    Ben quand tu es en train de bouffer ta soupe sur le trottoir et que tu vois le restaurateur sortir un chien de l'arrière boutique, de lui péter les pattes avec une barre de fer et ensuite de l'égorger dans le caniveau et comme tu protestes il t'explique que "comme ça, ça a meilleurs goût" ... moi j'ai du mal à le croire (et je temine pas ma soupe voyant bien d'où vient la viande qui flotte dedans).

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    Même si dans certains (je pense au vietnam où j'ai été témoin d'un spectacle horrible) le fait de faire souffrir l'animal donne "meilleurs gout à la viande" ...

    Oui. Le stress lié à la torture va modifier structurellement le muscle. Après, c'est un gôut. On aime ou on aime pas (même principe que pour la chasse à courre/corrida. Par contre, en Europe, on essaies plutôt de relaxer les animaux avant l'abattage. Question de gouts je vous dit...) :bosse:

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    Je n’ai pas réussit a regardé la vidéo jusqu’au bout, c’est trop horrible. Je ne jugerais pas le bien ou le mal concernant le fait de les manger, c’est une question de culture, mais les méthodes sont INAXEPTABLES et elles devraient être lourdement réprimandées, pour tous les animaux bien-sur pas seulement les dauphins.

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