Jump to content
Plongeur.com - Le site de la plongée sous marine

crevettes, fêtes, add


encoreplus2

    Recommended Posts

    • Replies 91
    • Created
    • Last Reply

    Top Posters In This Topic

    ok, bin pas les crevettes, nan, elles vont l'utiliser ton O2, :hehe:

     

    elles sont trop égoïstes, je les plains plus !!!

     

    alors les gens qui se disaient que les modèles classiques n'expliquaient pas bien l'apparition des bulles ont pensé qu'un groupe témoin de crevettes pouvait être décompressées brutalement en les faisant passer de 1 ATA à une altitude équivalente à 53 000 pieds (ben voui des anglos-saxons, passeque des scientifiques métriques les auraient pas amenées à 16 154 mètres:D )

     

    Et ces crevettes innocentes ont développé (en moyenne hein) trois bulles et demi chacune.

     

    L'autre groupe n'a développé que (en moyenne toujours) une seule bulle pour deux crevettes.

     

    Le traitement préalable de ce groupe a donc permis de mettre en évidence que le traitement pressionnel préalable faisait disparaître les noyaux gazeux précurseurs de ces satanées bulles.

     

    le fameux traitement ne durait que 2 minutes....

    à une pression de 201 ATA:eek: suffisante pour faire disparaître ces noyaux.

     

    >> des volontaires pour essayer ????

     

    ou même sans expérimentation humaine, on considère que l'hypothèse est validée ???

    Link to comment
    Share on other sites

    elles sont trop égoïstes, je les plains plus !!!

     

    alors les gens qui se disaient que les modèles classiques n'expliquaient pas bien l'apparition des bulles ont pensé qu'un groupe témoin de crevettes pouvait être décompressées brutalement en les faisant passer de 1 ATA à une altitude équivalente à 53 000 pieds (ben voui des anglos-saxons, passeque des scientifiques métriques les auraient pas amenées à 16 154 mètres:D )

     

    Et ces crevettes innocentes ont développé (en moyenne hein) trois bulles et demi chacune.

     

    L'autre groupe n'a développé que (en moyenne toujours) une seule bulle pour deux crevettes.

     

    Le traitement préalable de ce groupe a donc permis de mettre en évidence que le traitement pressionnel préalable faisait disparaître les noyaux gazeux précurseurs de ces satanées bulles.

     

    le fameux traitement ne durait que 2 minutes....

    à une pression de 201 ATA:eek: suffisante pour faire disparaître ces noyaux.

     

    >> des volontaires pour essayer ????

     

    ou même sans expérimentation humaine, on considère que l'hypothèse est validée ???

     

     

    :confus:... pauv crevettes... mais quelle drôle d'idée aussi :baston:

     

    Mais l'origine des noyaux de bulles .. on sait tjs pas ?... si une crevette normalement constituée passe bcp de temps dans l'eau et qu'elle développe des bulles .. si elle remonte de 10m à 4m trop vite elle clapse ... ??' because of ADD ou MDD ????

     

    :help:

     

    Je voudrais pas me réincarner en crevettes grises en tout cas .. et dorénavent je ne dirai plus : quelle vie de chien .. mais quelle vie de crangon crangon :froglol:

    Link to comment
    Share on other sites

    :confus:... si une crevette normalement constituée passe bcp de temps dans l'eau ....

     

    Je voudrais pas me réincarner en crevettes grises en tout cas .. et dorénavent je ne dirai plus : quelle vie de chien .. mais quelle vie de crangon crangon :froglol:

     

    euh akumal du soir ?????

    la crevette normalement constituée qui ne passe pas la totalité de son temps dans l'eau, elle le passe où le reste :confused:(je rappelle que le court bouillon est une variante de l'eau de mer, pas un milieu <>)

     

    si vraiment tu veux nous quitter momentanèment et revenir sous une autre forme, je crois vraiment que tu fais le bon choix, mieux vaut être un chien sous la pluie qu'une crevette sous la mayonnaise:D

    Link to comment
    Share on other sites

    Petite minute culturelle :), pour répondre aux interrogations d'Akumal et de tiptup, qui m'avait semé le trouble avec ce post :

    tsss tsss tsss :non: Les crevettes, elles captent l'O2 dissous dans l'eau grâce à leurs branchies, pas l'air. Donc j'me pose la même question qu'Akumal, comment arrive cet azote dans leur organisme ??? A moins que dans cette expérience, ça soit pas des bulles d'azote ? Ou alors, l'azote leur a été mis dans le sang en intraveineuse ? :fou:

    M'étant dit que si ce n'est pas par la respiration, leur corps devait être à l'équilibre du point de vue de l'azote (entre autres) par un autre mécanisme (osmose ?)... :confused:

     

    Après quelques recherches sur internet, j'en ai eu confirmation dans ce (gros) pdf de l'ifremer :

    Phénomène d'osmorégulation

     

    Pour tous les organismes aquatiques, on distingue le milieu intérieur à l'organisme (le sang et le milieu cellulaire) et le milieu extérieur dans lequel il baigne. Dans les deux milieux existent des éléments minéraux comme le calcium, ou organiques comme les protéines, à des concentrations généralement différentes. L'ensemble des substances dissoutes dans un milieu donné détermine ce que l'on appelle la pression osmotique de ce milieu. Schématiquement, plus la concentration d'un milieu sera élevée pour une substance donnée, plus ce milieu aura une pression osmotique élevée par rapport à cette substance.

     

    Pour garantir le bon fonctionnement de son métabolisme, un crustacé doit maintenir la concentration de son milieu intérieur la plus constante possible. Or l'eau, qu'elle soit interne ou externe, a toujours tendance à passer à travers les membranes perméables qui constituent certains tissus de l'animal, comme les branchies. Cette diffusion se fait toujours dans le sens du milieu le moins concentré (ou hypo-osmotique) vers le milieu le plus concentré (ou hyper-osmotique) pour finir par constituer deux fluides de concentration égale (ou iso-osmotique). De plus, le métabolisme, notamment l'excrétion, entraîne une perte régulière de certains éléments par l'animal. On appelle osmorégulation cet effort permanent de l'animal pour maintenir constante la composition et donc la pression osmotique de son milieu intérieur.

    Chez les crustacés marins, les milieux intérieur et extérieur sont en équilibre osmotique. Les crustacés d'eau douce, par contre, conservent leurs fluides corporels plus concentrés que le milieu dans lequel ils vivent. Ils doivent donc compenser une entrée continue d'eau et absorber activement des ions à partir d'un milieu très dilué pour remplacer ceux perdus par diffusion ou excrétion. Des facteurs comme le jeûne, la température, le stade de maturité, le stade de mue peuvent influencer le niveau de concentration interne des crustacés d'eau douce.

     

    La régulation s'effectue essentiellement par l'intermédiaire de la sécrétion des glandes antennales (appelée "urine") et des branchies. La perte d'eau et de sels de l'urine est équilibrée par l'entrée active d'eau et d'ions à travers les branchies. L'absorption par le système digestif est de moindre importance.

    [...]

    Les branchies constituent un lieu complexe d'échanges où se produisent à la fois les échanges respiratoires et ioniques ainsi que l'excrétion des produits azotés, issus du métabolisme de l'animal. Ces mécanismes actifs demandent de l'énergie. Ils peuvent être bloqués par des conditions défavorables (taux d'oxygène insuffisant par exemple) et entraînant un déséquilibre du milieu intérieur et donc de l'ensemble du métabolisme.

    On note d'ailleurs que l'équilibre que je présupposais n'est pas vrai pour les crustacés d'eau douce...

     

    Fin de la minute culturelle :)

    Link to comment
    Share on other sites

    Petite minute culturelle :), pour répondre aux interrogations d'Akumal et de tiptup, qui m'avait semé le trouble avec ce post :

     

    M'étant dit que si ce n'est pas par la respiration, leur corps devait être à l'équilibre du point de vue de l'azote (entre autres) par un autre mécanisme (osmose ?)... :confused:

     

    Après quelques recherches sur internet, j'en ai eu confirmation dans ce (gros) pdf de l'ifremer :

     

    On note d'ailleurs que l'équilibre que je présupposais n'est pas vrai pour les crustacés d'eau douce...

     

    Fin de la minute culturelle :)

     

    super .. merci ..

     

    pour l'échange en eau douce, je ne dirais pas que l'équilibre ne se fait pas .. il se fait autrement.. mais si je me trompe, Erwan, Encoreplus ou qqn corrigez moi

     

    on voit le phénomène identique d'"échanges" différents dans un cas de noyade en eau douce ou salée.

     

    en eau douce, l'eau va traverser la paroi alvéolaire pour pénétrer dans le sang.. et la t'es dans la m...

     

    en eau salée c'est le contraire, le plasma sanguin traverse la paroi pour pénétrer dans les alvéoles... et là t'es un peu moins dans la m...

     

    donc vaut mieux se noyer en eau salée qu'en eau douce.. certaines piscines maintenant sont pourvues d'eau légèrement salées..

     

    c'était la 2ème minutes culutrelles :)

    Link to comment
    Share on other sites

    pour l'échange en eau douce, je ne dirais pas que l'équilibre ne se fait pas .. il se fait autrement..

    Il n'est pas dit qu'il n'y a pas d'échange, mais un déséquilibre permanent, et que la pauvre bête doit justement lutter en permanence ...

     

    Ceci dit, je ne suis pas biologiste (et je crois savoir qu'il y a des spécialistes dans la salle ;) )...

     

    A+

    Link to comment
    Share on other sites

    v'la -t-y pas qu'ils sont en train de me pourrir mon fil.:vexe:

     

    on est en train de causer des toutes petites choses (en-dessous du micron) qui ne sont pas encore vraiment des bulles.

    Les ch'ti noyaux qui sont les pré-curseurs des saletés de vraies bulles qui vont semer le dawa dans notre organisme, (quelque soit le gaz en question dans ces noyaux, d'ailleurs...).

     

    L'expérience ne débouche pas sur un protocole préventif pour nous, avec pré-compression à 200 atmosphères, mais elle sert à mieux comprendre les mécanismes d'apparition des soucis.

     

    Et maintenant vous venez causer d'un sujet pertinent, certes, les mécanismes d'osmose QUI N'ONT RIEN A VOIR AVEC LES ADD.

     

    Mais pourquoi vous créez pas votre propre fil sur la noyade :confused:

     

    tiens, je vous offre gratos un sujet de medico-enigme : comment adapter son protocole de noyade en fonction de la salinité du milieu ?

    Link to comment
    Share on other sites

    Ben c'est dingue ça !

    On leur dit que si on fait descendre une crevette à plus de 2000 m sous l'eau puis qu'on la balance à 16000 m ( dans l'espace quoi...), elle s'en sort sans ADD, alors que celle qui passe directement de la surface à l'espace elle en fait un !

    Et ils s'inquiètent de la noyade en eau douce versus eau salée....:hehe:

     

    (ceci dit,il est vrai que la noyade en eau douce provoque un oedème aigü du poumon qui complique le traitement)

    Link to comment
    Share on other sites

    :bravo: Interessent... Et y en sont où ces chercheurs sur cette étude???:confused:

    Ils ont tout bouffer les cervettes pour voir si elles avaient le même goût avec ou sans bubulles...:jesors:

     

    ben, comme ils ont bouclé le dossier un vendredi midi (jour de rtt) ils se sont tapés l'apéro avant de rentrer chez eux avec la satisfaction du devoir accompli.

     

    A l'apéro ils se sont rendu compte que les crevettes à ADD étaient pétillantes sous la langue.

     

    mais c'est pas une surprise pour nous ;)

    Link to comment
    Share on other sites

    Ben c'est dingue ça !

    On leur dit que si on fait descendre une crevette à plus de 2000 m sous l'eau puis qu'on la balance à 16000 m ( dans l'espace quoi...), elle s'en sort sans ADD, alors que celle qui passe directement de la surface à l'espace elle en fait un !

    Et ils s'inquiètent de la noyade en eau douce versus eau salée....:hehe:

     

    (ceci dit,il est vrai que la noyade en eau douce provoque un oedème aigü du poumon qui complique le traitement)

     

    en fait, un psy se règalerait, mais je crois que j'ai fait une forme de dénit ou de non acceptation, tellllllement ça paraît fou.. du coup fallait revenir à des choses beaucoup plus eau à eau... pis va savoir pourquoi, c'est la noyade qui a fait surface.... :tromaran:

     

    je trouve quand même complètement dingue, qu'un mec ou plusieurs mecs (yc auféminin) aient pu penser, un matin en se rendant au taf, : tiens, et si on envoyait une crevette à -2000 pis ensuite on la fait passer à 16000m.. ça pourait être marrant .. :cool:

     

    ceci dit, bonne chance au premier cobaye homo sapiens sapiens palmipèdus qui qui voudra se porter volontaire.:froglol:

     

    et merci encore une fois, pour cette énigme medicomédicale tout à fait exceptionnelle et nous restons toutes et tous impatients de connaître la suite, si suite il y a :D

    Link to comment
    Share on other sites

    v'la -t-y pas qu'ils sont en train de me pourrir mon fil.:vexe:

    ...

     

    Et maintenant vous venez causer d'un sujet pertinent, certes, les mécanismes d'osmose QUI N'ONT RIEN A VOIR AVEC LES ADD.

    :non:Non non, nulle intention de pourrissage de fil, mais juste d'avoir un éclairage sur l'origine de cet azote (si c'est bien lui) provoquant l'ADD... Car sans cette osmose, pas d'azote donc pas d'ADD (me trompe-je ?)

     

    on est en train de causer des toutes petites choses (en-dessous du micron) qui ne sont pas encore vraiment des bulles.

    Les ch'ti noyaux qui sont les pré-curseurs des saletés de vraies bulles qui vont semer le dawa dans notre organisme, (quelque soit le gaz en question dans ces noyaux, d'ailleurs...).

    Doit-on comprendre que ces ch'ti noyaux pré-curseurs déclenchent la formation de bulles pour n'importe quel gaz ?

     

    Maintenant que le suspens est levé, peux-tu nous donner tes sources (autre chose que Vittel, Evian, ... ;) ), un lien ... ?

     

    En tout cas, :bravo: bravo pour cette énigme rondement menée, et à bientôt sur la nouvelle médico-énigme "comment adapter son protocole de noyade en fonction de la salinité du milieu ?" (tu lances le thread Akumal ?)

    A moins qu'on ne lance un sujet gastronomie sur les façons de préparer les crevettes ?...:froglol:

     

     

     

    Link to comment
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

    ×
    ×
    • Create New...

    Bonjour,

     

    logo.png.c7536bd9e68359a8804d246d311256bd.png

     

    L'ensemble des services de Plongeur.com sont gratuits et c'est grâce à la publicité que vous pouvez en profiter. Or il semble que vous utilisiez un bloqueur de publicité.

    Si vous aimez le site et que vous voulez pouvoir en profiter longtemps, merci de désactiver votre bloqueur de publicités lorsque vous naviguer sur Plongeur.com.