Aller au contenu
Plongeur.com - Le site de la plongée sous marine

Sarkozy pète les plombs


Balane78

Messages recommandés

peut etre parce qu'en terme de protection d'environnement l'aquaculture n'est pas forcément la panacée

l'élevage aquacole consomme énormément de poissons-fourrage (poissons bleus de toutes tailles et de tous ages !) réduits en farine

plus quelques risques de pollution locaux; j'ai lu que la concentration d'excréments était plutôt élevée dans certains fjords norvégiens ou autres

à voir aussi les évasions de poissons d'élevage : saumons en Norvège, truites en lac suisse lors d'une tempête, aux dépens des espéces indigènes.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Réponses 79
  • Créé
  • Dernière réponse

Meilleurs contributeurs dans ce sujet

salut

 

 

ben disons que l'aquaculture a un cout ; on l'a vu pour le thon où, pour prendre 1 kg de chair, le poisson doit manger 10 kilos de poiscailles... je te passe les risques d'infection, donc les vaccinations qu'ils subissent (et que nous consommons apres), la pollution etc...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Donc on fait quoi ???? perso je n'ai pas de réponse trés claire sur ce sujet, étant du Conquet où les pecheurs sont rois, je sais ce qu'ils leur coutent d'aller en mer tous les jours .

 

Le débat tourne toujours sur il n'y a plus de poisson, on pêche trop et l'aquaculture n'est pas la solution ????

 

Alors on fait quoi ?? on paye les pêcheurs 2 ans a quai pour assurer un renouvellement des ressources en europe Perso ce serait peut être la meilleure solution. On interdit la création de nouveaux bateaux, on limite les temps de peche......

 

Il y a plein de solutions mais personne, je dis bien personne n''aura le courage de les prendre CAr si demain l'europe laisse ces bateaux a quai, ce sont d'autres pays qui prendront la place.

 

Et l'europe est bien loin du Conquet et les pecheurs ne sont pas a plaindre malgré tout ce qui est dit écrit.....

 

J'ai pris l'exemple conquetois car c'est celui que je connais

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a plein de solutions mais personne, je dis bien personne n''aura le courage de les prendre CAr si demain l'europe laisse ces bateaux a quai, ce sont d'autres pays qui prendront la place.

non, espace économique européen (qq chose dans le genre)

compte-tenu des eaux territoriales étendues à 200 miles, le Golfe de Gascogne, la Manche, une grosse part de la Mer du Nord, la Baltique, ne sont pas pêchables sans l'accord de la CEE, y compris par les chinois, les japonais, les coréens, etc...

 

à moins que je me gourrance, ce qui est possible, je vous l'accorde d'avance

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

plus quelques risques de pollution locaux; j'ai lu que la concentration d'excréments était plutôt élevée dans certains fjords norvégiens ou autres

à voir aussi les évasions de poissons d'élevage : saumons en Norvège, truites en lac suisse lors d'une tempête, aux dépens des espéces indigènes.

 

 

C'est vrai en y repensant j'avais observe le meme phenomene sur Malte qui a beaucoup de ferme a thon pres des cotes et notemment une a l'entree de St Paul's Bay qui maintenant est tres desert (plus que le reste !).

 

Mais alors comme dis Alainf c'est l'impasse ou quoi ? Il y a bien des fermes a poisson sur terre (au sec) non ? Ca doit etre plus cher mais tout de meme possible. Pour le gros comme le thon on peut aussi elever le petit en parallele, tel le fermier qui recupere son fourrage pour les vaches ?

 

L'impossibilite de l'elevage propre me parait surprenante...

 

 

 

En edit...

 

Et pourtant, cela semble se confirmer...quelques lien qui corrobore les problemes de l'elevage intensif...

 

http://oceans.greenpeace.org/fr/nos-oceans/pisciculture

 

Quelques irreductible y arrive pourtant mais en faible quantite...

 

http://www.tpe-pme.com/developper/success-story/poissons-et-passion-redonnent-un-coup-de-jeune-a-la-pisciculture.html

 

 

Et des solutions ont l'air d'exister...(sont fort ces suisses !).

 

http://www.wwf.ch/fr/lewwf/notremission/mers/mersendanger/elevage/index.cfm

 

 

 

Pour terminer la dessus...

 

'

Et pourtant... la production de saumon, et de poisson en général, de qualité et respectueux de l’environnement est parfaitement envisageable. Cela supposerait une baisse des quantités produites, et donc une baisse des profits pour les éleveurs, mais de même que les vaches n’ont (théoriquement ?) plus le droit de manger des farines animales, de même le respect de certaines règles élémentaires dans les fermes marines pourraient être imposées. Passer de l’élevage intensif à l’élevage extensif, filtrer et recycler les eaux usagées, se limiter aux espèces adaptées, vacciner les animaux au lieu de les bourrer d’antibiotiques...

'

 

Source > http://www.demain-la-terre.net/Manger-du-poisson-d-elevage

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

JHC, une baisse des quantitées produites va correspondre à une augmentation des prix de ventes.

 

Serais tu d'accord pour payer ton poisson plus cher?

 

Quand a une baisse des revenus de l'aquaculteur, a part quelques èspèces comme le saumon et le thon, tous les autres peine a arriver a étre rentable. On ne parle pas encore de bénéfice mais d'équilibre des comptes.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Serais tu d'accord pour payer ton poisson plus cher?

De toute façon il a déjà augmenté. J'habite à Lorient et le prix en supermarché pour tous les produits qu'ils soient de Lorient ou non est ridicule.

 

Je pense que la meilleure solution c'est de manger de moins en moins de poissons. C'est la résolution que j'ai prise avec l'apparition de "l'ecotaxe" qui n'a rien d'écotaxe dans la mesure où on compense la hausse des prix du carburant qui n'a rien d'écologique pour une activité qui ne l'est pas non plus.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

 

Serais tu d'accord pour payer ton poisson plus cher?

 

.

Attention : mauvaise humeur inside !

 

C'est le poissonier qui va faire la gueule ! Pas moi ...

 

Comment il va faire ses beaux étalages qui dégueulent de poissons dont une bonne partie finit à la poubelle, juste pour faire joli (et attention, abondant, surtout, abondant !) quelques jours sur l'étale de sa boutique !

 

C'est aussi un pbm ce gaspillage énorme au point de vente.

 

Quand j'étais gamin, en bretagne, les poissoniers ils avaient des étals simples et juste correctement fournis.

Aujourd'hui, c'est la corne d'abondance marine qui se déverse sur le trottoir. Un poissonier qui ne présente pas 250 espèces de poissons il n'attire pas le client !

 

Perso je suis pour un renchérissement du prix du poisson et que l'on paie mieux les pêcheurs, avec des quotas qui du coup deviendraient acceptables.

Je suis aussi pour que l'on taxe les mareyeurs "grossistes" pour qu'ils participent un peu à l'effort ..., parce que pour l'instant c'est bingo pour eux...

 

Les poissons ne sont pas des vaches, et leur élevage en masse n'est pas une solution, on le sait !

NB ça ne l'était pas forcément non plus pour les vaches d'ailleurs.

 

Il faut donc limiter les prélévements et laisser vivre les pêcheurs, il y a des solutions pour celà. Sans aller jusqu'à établir les mêmes systèmes que pour l'agriculture (on tombe pourrait tomber facilement dans un autre type d'aberration, type PAC), il doit y avoir des solutions, même si celà passe par une augmentation des prix.

 

Chez moi par exemple, la gestion de la coquille St Jacques m'a l'air assez bien faite et assez rigoureuse.

Prix élévés, périodes de pêche restrictive, mise en "jachère" des "gisements" par alternance...

 

(jachère, gisements, voilà le vocabulaire de bouseux que l'on utilise en France pour parler de la mer, le problème c'est peut être juste qu'on est un pays de cul-terreux, dirigé par des culs-terreux depuis la nuit des temps !)

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

(jachère, gisements, voilà le vocabulaire de bouseux que l'on utilise en France pour parler de la mer, le problème c'est peut être juste qu'on est un pays de cul-terreux, dirigé par des culs-terreux depuis la nuit des temps !)

Jolie :D.

Ce qui s'est longtemps passé avec la mer, avant qu'on mesure et qu'on le sache (un peu comme Cousteau a son époque) ...... c'est qu'on croyait la resssource illimitée.

 

Les paysans comme les chasseurs savent bien que leur ressource est limitée aux terres dont ils disposent. D'ou les jachères et les comptages de gibier par exemple.

D'ou l'extension de ce vocabulaire de gestion à la mer.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Dernières Discussions

  • Discussions similaires

    • 150
      Faut-il continuer à enseigner les tables de plongée ? Régulièrement des blogueurs, influenceurs, youtubeurs et autres faiseurs de contenus suggèrent de ne plus enseigner les tables de plongée étant donné que « tout le monde plonge à l’ordinateur ». Je ne suis pas d’accord avec eux, j’estime qu’ils ont complément tort. Deux exemples pour illustrer mon propos. 1) Un petit test effectué en France à montré que le bug n’est pas une vue de l’esprit. Un ordinateur a zappé la pénalité lors d’une
    • 46
      Je m’apprête tout juste à envoyer mon O2ptima à Lamar, en Floride, pour une conversion en ChestMount (CM) qu’on porte cette petite bête à mon attention: https://ccr.sub-gravity.com/fx-ccr/ Vous connaissez? Les X-CCR sont de solides et très sérieuses machines; j’imagine que ce sérieux va percoler jusque dans le dernier-né de la fratrie, non?…   Pretty neat, pourrait-on dire sur la base de cette vidéo qui détaille les connecteurs de la tête: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j
    • 18
      Bonjour,   Sans prétention, mes premières réalisations avec un montage iMovie (je me forme) et un TG-6 et son caisson (je me forme). Pour l'instant je travaille la balance de blanc, la stabilité, le cadrage pour mettre les éléments en relief.            
    • 0
      Un cahier de coloriage spécialement créé pour les jeunes et les moins jeunes passionnés du monde sous-marin. Un livre où on apprend des anecdotes historiques, un peu de biologie, les métiers de la mer, les sports sous-marins...   A découvrir dès le mois d'avril en librairie et déjà disponible ici : https://www.leseditionsagitees.com/products/cahier-de-coloriage-a-la-decouverte-du-monde-sous-marin  
    • 20
      Salut a touti!   Fin Juin je vais longer les côtes croates en voilier. Quelques-uns d'entre vous connaissent-ils des endroits sympas et intéressants pour quelques bonnes plonges, pendant que mes potes trinqueront au bistrot du port?   Merci !
×
×
  • Créer...

Bonjour,

 

logo.png.c7536bd9e68359a8804d246d311256bd.png

 

L'ensemble des services de Plongeur.com sont gratuits et c'est grâce à la publicité que vous pouvez en profiter. Or il semble que vous utilisiez un bloqueur de publicité.

Si vous aimez le site et que vous voulez pouvoir en profiter longtemps, merci de désactiver votre bloqueur de publicités lorsque vous naviguer sur Plongeur.com.