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Plongeur.com - Le site de la plongée sous marine

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    1 : Il est fréquent de constater ce phénomène d'air qui communique entre les fosses nasales et le coin de l'oeil lors d'un valsalva.

    2 : Bien sûr qu'il y a des trous dans le gruyère, y'a vraiment que les Suisses qui en doutent encore...

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    2 : Bien sûr qu'il y a des trous dans le gruyère, y'a vraiment que les Suisses qui en doutent encore...

    Oui mais, il y a très peu et très petits. Si tu vois un gruyère plein de trous, c'est un mauvais gruyère.

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    mais que deviennent les trous quand on a mangé tout le frommage ?

     

    à part ça, c'est bon pour le canal lacrymal ou on doit redevenir sérieux ??

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    mais que deviennent les trous quand on a mangé tout le frommage ?

     

    Certains balonnent, d'autres flatulent, d'autres encore éructent malgrès eux...

     

    Au fait, attention à la majoration évidente et bien connue du risque d'ADD en cas de plongée après ingestion de gruyère...terrible !

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    Ah bon on met du Gruyère dans la savoyarde :confused:

    Tu mets ce que tu veux dans la fondue (ne l'appelons plus savoyarde sous peine de regionalisme :D).

    Perso j'adore mettre du vacherin pour la rendre un peu crémeuse... MIAM!

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    Tu mets ce que tu veux dans la fondue (ne l'appelons plus savoyarde sous peine de regionalisme :D).

    Perso j'adore mettre du vacherin pour la rendre un peu crémeuse... MIAM!

    Vacherin fribourgeois ou du Mont d'Or ?

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    rien que l'idée de mettre du Mont-d'or est répugnante !!

    :malade:

     

    tu peux essayer la version suisse-allemande :

    emmental-appezeller !

    gerbe2.gif

     

    bon toujours pas d requête pour qu'on retourne au canal lacrymal ??

    bon, vous l'aurez voulu:

     

     

    donc voici la recette de la fondue neuchâteloise:

    Fondue neuchâteloise ( la recette de base )fromage.gif Ingrédients pour 4 personnes

     

    Quelques gousses d'ail pelée. (coupées en deux)

    800 gr de gruyère râpé

    1 cuillère à café rase de Maïzena

    4 dl de vin blanc sec neuchâtelois

    1 petit verre de prune ( j'aime pas le kirsch)

    poivre fraîchement moulu

     

     

     

    Frotter le caquelon avec la gousse d'ail.

    Mettre le fromage dans le caquelon diluer la Maïzena dans la prune (ou le kirsch), ajouter le vin.

    Faire cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu en brassant sans arrêt.

     

    Une fois prête, porter la fondue sur un réchaud à alcool et maintenir à la limite de l'ébullition.

     

    Brasser avec chaque morceaux de pain.

     

    Servir du thé et/ou du vin blanc (neuchâtelois de préferance)

     

     

    :D

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    rien que l'idée de mettre du Mont-d'or est répugnante !!

    :malade:

     

    tu peux essayer la version suisse-allemande :

    emmental-appezeller !

    gerbe2.gif

     

    bon toujours pas d requête pour qu'on retourne au canal lacrymal ??

    bon, vous l'aurez voulu:

     

     

    donc voici la recette de la fondue neuchâteloise:

    Fondue neuchâteloise ( la recette de base )fromage.gif Ingrédients pour 4 personnes

     

    Quelques gousses d'ail pelée. (coupées en deux)

    800 gr de gruyère râpé

    1 cuillère à café rase de Maïzena

    4 dl de vin blanc sec neuchâtelois

    1 petit verre de prune ( j'aime pas le kirsch)

    poivre fraîchement moulu

     

     

     

    Frotter le caquelon avec la gousse d'ail.

    Mettre le fromage dans le caquelon diluer la Maïzena dans la prune (ou le kirsch), ajouter le vin.

    Faire cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu en brassant sans arrêt.

     

    Une fois prête, porter la fondue sur un réchaud à alcool et maintenir à la limite de l'ébullition.

     

    Brasser avec chaque morceaux de pain.

     

    Servir du thé et/ou du vin blanc (neuchâtelois de préferance)

     

     

    :D

    Un vin blanc de chasselas ?

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