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requin chez monoprix


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    réponse reçue du Groupe Casino :

     

    Vous m'avez fait part de votre remarque relative à la commercialisation du Requin Peau Bleue dans les magasins du Groupe Casino.

     

    Suite à votre remarque, je me permets de vous préciser que la préservation des ressources halieutiques est une thématique importante au sein du groupe Casino qui met en place régulièrement des plans d'action.

     

    Cette politique passe par la création d'une marque propre au Groupe Casino, Terre et Saveur mettant en avant des modes de production respectueux de l'environnement et des ressources halieutiques. Ainsi, de nombreux contrôles sont réalisés tout au long de la chaîne d'approvisionnement des magasins (environ 4000 colis inspectés par mois) pour éliminer les pièces trop petites et les espèces non acceptées par notre politique de préservation.

     

    Par ailleurs, la commercialisation de la lingue bleue et de l'empereur a été arrêtée en 2007, celle de l'aiguillat d'Atlantique Nord Est fin 2008. Concernant le thon rouge, toutes les promotions ont été suspendues en 2008 puis, début 2010, la commercialisation a été arrêtée définitivement.

     

    S'agissant du Requin, une réflexion sur sa commercialisation est actuellement en cours.

     

     

    La réponse est somme toute rassurante. Point négatif, lorsqu'ils refusent le poisson, le mal est déjà fait.

    Prenons Intermarché qui a sa propre flotte.

    Si on cumule les directives de cota Européen avec les promotions prevu par avance de ce groupe, on voit des chalutiers (qui pêchent de plus en plus profond) remonter tout un tas d'espèces et qui les relâchent si celles ci ne sont pas les bonnes. On se dirait, c'est bien ils les relâchent!! Sauf qu'une fois dans le filet c'est déjà trop tard...

     

     

    Il faudrait des chaluts plus petits et des demandes de pêche moins ciblé.

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    on voit des chalutiers (qui pêchent de plus en plus profond) remonter tout un tas d'espèces et qui les relâchent si celles ci ne sont pas les bonnes. On se dirait, c'est bien ils les relâchent!! Sauf qu'une fois dans le filet c'est déjà trop tard...

    Il faudrait des chaluts plus petits et des demandes de pêche moins ciblé.

     

    Si les chalutiers pêchent de plus en plus profond c'est qu'ils ont déjà vidé les stocks moins profonds.

     

    Le fait qu'on trouve de plus en plus souvent du requin en vente en grande surface - autrement dit des prises qui se retrouvent dans le filet alors qu'on cherchait à pêcher d'autres espèces - est symptomatique du fait que la surface de nos océans se vide et qu'on est obligé de pêcher de plus en plus profond pour trouver quelque chose à prendre.

     

    A part ça, tout va bien :decu:

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    La réponse est somme toute rassurante. Point négatif, lorsqu'ils refusent le poisson, le mal est déjà fait.

    Prenons Intermarché qui a sa propre flotte.

    Si on cumule les directives de cota Européen avec les promotions prevu par avance de ce groupe, on voit des chalutiers (qui pêchent de plus en plus profond) remonter tout un tas d'espèces et qui les relâchent si celles ci ne sont pas les bonnes. On se dirait, c'est bien ils les relâchent!! Sauf qu'une fois dans le filet c'est déjà trop tard...

     

     

    Il faudrait des chaluts plus petits et des demandes de pêche moins ciblé.

     

    Pour compléter ce que tu dit sur Intermarché et la pêche au chalut :

    http://www.journaldelenvironnement.net/article/la-peche-profonde-sera-t-elle-un-jour-durable,23091

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    Hello,

     

    Pour moi requin ou pas sur les etals des poissoiniers ne me choque pas.

    Le probleme de la peche en général est qu'on préléve dans le milieu sans amener de contre partie.

    Un éléveur de bovin ,ovin fait ce reproduire des animaux pour l'abattage.Le nombre de naissance est controlé on ne consomme que ce qui est produit dans ce but.

    les fermes aquacoles ne répondent qu'a une infime partie de la demande.

    Le requin est emblématique mais malheureusement bon nombres d'especes vont disparaitre bien avant lui.

    Malgrés cela comme tout le monde je mange du poisson et j'essais d'etre vigilant sur son mode de peche.(pas toujours faciles)

     

    Eric

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    Hello,

     

    Pour moi requin ou pas sur les etals des poissoiniers ne me choque pas.

    Le probleme de la peche en général est qu'on préléve dans le milieu sans amener de contre partie.

    Un éléveur de bovin ,ovin fait ce reproduire des animaux pour l'abattage.Le nombre de naissance est controlé on ne consomme que ce qui est produit dans ce but.

    les fermes aquacoles ne répondent qu'a une infime partie de la demande.

    Le requin est emblématique mais malheureusement bon nombres d'especes vont disparaitre bien avant lui.

    Malgrés cela comme tout le monde je mange du poisson et j'essais d'etre vigilant sur son mode de peche.(pas toujours faciles)

     

    Eric

     

    Dans le cadre de l'élevage effectivement nous multiplions la ressource, avec toutes les pollutions que cela engendre. Dans le cadre de la "chasse" ou pêche, nous pouvons réintroduire des individus supplémentaires ce qui peut engendrer deux types de pollution.

    Une pollution du même genre que celui de l'élevage.

    Une autre génétique, les espèces remises a l'eau sont souvent bourrées de tare génétique, l'expérience apportée par les pêcheurs d'eau douce nous le démontre, la diversité génétique dans ce mode de reproduction et faible.

    Mais plus encore, notre maitrise de la reproduction artificiel s’effectue que sur peu d'espèces.

    Quand a la maitrise de ce qui né par rapport a ce qui est consommé est amplement critiquable.Je doute que la ressource soit aussi bien maitrisé.

     

     

    La disparition des espèces, je vous l'accorde, est un cycle naturel, certaines espèces ont disparu, disparaissent et disparaitront mais elles ont toutes été remplacées par d'autre. Ceci sur des milliers d'année et toujours dans le sens de la biodiversité. L'action de l'homme (le plus dure étant de connaitre la limite entre l'action de l'homme et une action "naturel") provoque des zones de biomasse. Le requin a résisté a toutes les "attaques naturel" ce qui a fait de lui la base de l'équilibre de la biodiversité maritime et océanique. Mais je doute fortement qu'il résiste a un prédateur qui n'aurai jamais du en être un. Alors soit on se dit:

    On laisse faire et la nature fera le reste, au risque de nettoyer la terre de la quasi totalité de toutes les espèces.

    Ou

    On se creuse les méninges et on essaie de trouver des solutions pour cohabiter avec le max d'espèce.

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    Guest zelda14

    Pas sur que l'élevage soit une solution : Le poi(s)son dans nos assiettes, malheureusement les poissons sur nos étals ne sont que la partie visible de l'iceberg. Toutes les préparations industrielles peuvent contenir n'importe quoi de n'importe quelle provenance (milieu naturel, élevage). Un poisson en miette est un poisson en miette. Je me rappelle il y a qlq années on parlait beaucoup des boites de thon qui contenait du dauphin. Je ne crois malheureusement pas trop à ce qui est écris sur les boites et encore moins au contrôle sensé nous protéger. La tâche de contrôle est beaucoup trop importante pour que cela soit réalisable.

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    n'hésite pas une seconde

     

    je serais content d'y trouver des affirmations vérifiées, et vérifiables.

     

    un pharmacien, qui vendrait des huiles de foie de requin sous le nom d'huile de foie de morue, se rendrait coupable de tromperie sur la qualité de la chose vendue, ce qui est d'autant plus grave pour un produit vendu en pharmacie.

     

    http://www.ina.fr/economie-et-societe/vie-economique/video/BOC9308050632/le-morutier-le-pierre-vidal-a-bordeaux.fr.html

     

    c'est fou, çà, après une demi-heure de web, je trouve des huiles de foie de morue, des huiles de foie de requin, mais aucun article qui prétend que c'est la même chose

     

    rien dans le Codex Alimentarius

    rien dans la "bible" des médicaments, le Vidal

     

    une petite recherche d'ADN, peut-être ?

    http://www.maxisciences.com/poisson/l-039-adn-des-poissons-une-arme-contre-la-peche-illegale_art14715.html

     

    à te lire, argumenté ...

     

    J'ai navigué sur des chalutiers de grande pêche à la morue...ça c'est arrêté dans les années 80. A cette lointaine époque, les foies étaient prélevés, l'huile récupérée à bord et débarquée en futs...direction Rhône-Poulenc pour raffinage et commercialisation dans le circuit pharmaceutique et un peu localement, j'y ai eu droit, tout gamin à la cantine de l'école des curés à St Malo (sans grand plaisir!)

    Pas de commercialisation possible en France à cette époque en tout cas pour des huiles de foie de requin qui étaient néanmoins trés demandées pour d'autres usages (mécanique fine et usages pharmaceutiques autres). La SFIM de Concarneau à d'ailleurs armé deux bateaux qui traquaient le requin pélerin au large des Iles de Glénan (le dernier, le Tom Souville, est visible au Port Musée de Douarnenez) ca s'est arrêté dans les années 60.

    Depuis, la pêche à la morue est aussi réduite, vu l'état des stocks, et n'est plus possible pour les bateaux français, dans les zones traditionnelles de la grande pêche : Terre-Neuve, baie de Baffin, Mer Blanche, Lofoten. Elle n'est partiquée que comme pêche "accessoire". en Mer du Nord et Manche avec des quotas assez limiités.

    On peut donc effectivement se poser la question de l'origine actuelle de ce produit...peut-être Norvège et Canada qui en pêchent encore industriellement.

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