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Pteroïs aux Antilles


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De toute façon, concernant le canal de Panama, ça poserait vraiment un problème que l'espèce invasive en milieu caraïbe regagne le Pacifique, sont espace d'origine ??

Y a pas de Ptéroïs sur les récifs coralliens de la cote Pacifique de l'Amérique centrale ?

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en métropole, nous avons déjà des balistes, tant au pays basque que vers Lorient... Ils on su s'adapter :malade:

Salut Tophe,

Attention, le baliste dont tu parles n'a rien ni de nouveau en France, ni rien de spécifiquement tropical. Voir ici.

 

Le baliste a fait son apparition sur la pointe de la Bretagne à la fin des années 60, chaque capture donnant lieu à un article de presse généralement délirant : poisson tropical égaré dans le Gulf Stream, toxique, etc... En fait, il avait déjà été présent sur nos côtes vers 1900, puis avait disparu pendant plus d'un demi-siècle avant d'y faire son retour. Le baliste est à nouveau observé occasionnellement depuis quelques années.

DORIS - FFESSM - Biologie et plongée - Faune et flore sous-marines et dulcicoles.pdf

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De toute façon, concernant le canal de Panama, ça poserait vraiment un problème que l'espèce invasive en milieu caraïbe regagne le Pacifique, sont espace d'origine ??

Y a pas de Ptéroïs sur les récifs coralliens de la cote Pacifique de l'Amérique centrale ?

Non, absent de l'Est Pacifique, qui est niveau faune, beaucoup plus proche de l'Ouest Atlantique (je connais bien le sujet, c'est mon sujet de thèse ;) ) que de l'Ouest Pacifique (les 4500km sans la moindre île posent problème pour de nombreuses espèces.

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Et le pire, c'est que si on prend tout ça en compte, on se rend compte qu'elle pourrait envahir sans soucis la Méditerranée ... :confus:

 

Probablement pas partout ... Les mérous ne mettraient pas longtemps à les mettre au menu.

Aux Saintes, la population de mérou de Nassau a pris du 1000 à 1500 % en un an ! Quasi disparue, la vieille revient en force et on a maintenant des pièces qui dépassent les 40/50 cm.

Du coup, on a beaucoup moins de jeunes pterois, et lorsqu'on dératise correctement, il faut un bon bout de temps pour revoir de ces saloperies.

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Probablement pas partout ... Les mérous ne mettraient pas longtemps à les mettre au menu.

Aux Saintes, la population de mérou de Nassau a pris du 1000 à 1500 % en un an ! Quasi disparue, la vieille revient en force et on a maintenant des pièces qui dépassent les 40/50 cm.

Du coup, on a beaucoup moins de jeunes pterois, et lorsqu'on dératise correctement, il faut un bon bout de temps pour revoir de ces saloperies.

Intéressant ce que tu dis, parce que ça indique clairement qu'un processus de régulation se met naturellement en place dans la régulation de cette espèce.

Pour quelle raison a population de mérou a explosé ?

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ça indique clairement qu'un processus de régulation se met naturellement en place dans la régulation de cette espèce.

 

Je dirais qu'un processus semble se mettre en place ... Pour le moment, on ne peut pas se passer de l'intervention humaine.

Sur les sites touchés depuis plus longtemps, les semblants d'adaptations des prédateurs n'ont clairement pas encore d'incidence suffisante.

Faut encore chasser du filet à BBQ !

Frédo, tu reviens quand goûter aux délices de la plancha ?

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pas de suite.........là, je pars me les geler sur le cimetière de l atlantique de la tôle....dans les outer banks....mais c'est dans les cartons de repasser mais avec ma barcasse.........qui est en attente du bon vouloir de travailler du mécano

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  • 4 weeks later...

ces poilions se planquent dans les sargasses maintenant...........sales betes !!!

 

Des plongées la semaine passée m'ont permis de constater qu'ils se développent bien et sont bien présent sur Grand bourg et Capesterre de marie galante...des efforts de nettoyage semblent être plus fréquents sur saint louis qui regagne en faune...pendant qu'une baisse des autres espèces est significative sur les deux autres secteurs.

Ajoutés aux algues qui envahissent la cote est et sud...........on est mal barré sur la galette !!!

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23 poissons.

Avec une amie en vacances nous nous sommes attelés a tout nettoyer. Pour une fois que j'ai de la main d’œuvre bon marcher :froglol: ...

D'habitude je jette tout l'intérieur mais elle a absolument voulu garder les oeufs.

Certains d’entre vous ont-ils déjà essayé le caviar de poilion?

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23 poissons pour env 150g d'oeufs....

A la poêle avec de l'huile, persil, ail et un peu de citron... vraiment excellent.

Un produit atypique et un gout unique.

 

Ouah Phil !

Pose un brevet pour le caviar de poilion !

:tromaran:

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