Jump to content
Plongeur.com - Le site de la plongée sous marine

Pteroïs aux Antilles


Recommended Posts

Pour sortir la rascasse de la fleche sans aucun risque, une technique qui en vaudra surement d'autres....

Un sceau avec un couvercle en plastique...Un petit croisillon fait au cutter ou un simple trou sur le couvercle afin d'y passer le fleche par l'arrière.

Bon le petit inconvénient c'est qu'il faut se trimballer le sceau....

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 737
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Pour sortir la rascasse de la fleche sans aucun risque, une technique qui en vaudra surement d'autres....

Un sceau avec un couvercle en plastique...Un petit croisillon fait au cutter ou un simple trou sur le couvercle afin d'y passer le fleche par l'arrière.

Bon le petit inconvénient c'est qu'il faut se trimballer le sceau....

 

 

salut Phil

 

un couteau de cuisine et tu tronçonnes le Ptérois quand il est pris dans les piquants ...

coupé en 2, il bougera moins et tu peux te servir de la lame pour maintenir au sol chaque morceau quand tu dégages la flèche

 

(je ne sais pas si je suis assez clair :confus: )

 

 

sinon, à la place du seau, un cône en plastique, comme ceux que l'on met autour du cou des chiens pour ne pas qu'ils se grattent lorsqu'ils ont été opéré... (pareil, faut se le trainer :surpris: )

Link to comment
Share on other sites

Oui le cône, c'est une donne idée..et quand tu ne t'en sers pas tu le fixes sur ta tête a l'aide d'un élastique :nezrouge:.

Sinon y'a un moniteur habilité qui s'est fait piqué dernièrement.... direct a l'hosto... comme quoi l'habilitation n'évite pas une maladresse ;-)

Link to comment
Share on other sites

quand on faisait des prélèvements d'individus vivants, on utilisait de l'essence de clou de girofle qu'on diffusait dans l'environnement proche de la bestiole. cela l'anesthésiait 1/2 minute...largement assez pour la capturer. On n'aurait pas besoin de fusil mais de cage ou mini casier.

Link to comment
Share on other sites

Bonjour,

 

De retour de vacances à Playa Del Carmen, j'ai pu constater que dans cette région du Mexique ils sont également concerné pas ce problème.

 

Ils les chassent en bouteille avec des flèches. Plusieurs flèches, une avec un tendeur pour tirer le poisson et une autre adaptée pour recueillir les prises.

 

D'après ce que j'ai pu savoir, les rascasses sont ensuite servies au restaurant.

Link to comment
Share on other sites

Si ça se bouffe on est sauvés, plus qu'à dire aux chinois que c'est aphrodisiaque.

 

sauf que l'état français c'est pas le mexique et encore moins la chine...............lenteur administrative et couverture du moindre risque.

Pour l'instant, la commercialisation est interdite.

 

De plus la DEAL est aussi sur d'autres problèmes qui nous concernent. En attendant, je ne lache pas et dès fin janvier, je vais les relancer car cela devrait avoir évoluer ....quoique...

Link to comment
Share on other sites

sauf que l'état français c'est pas le mexique et encore moins la chine...............lenteur administrative et couverture du moindre risque.

Pour l'instant, la commercialisation est interdite.

 

De plus la DEAL est aussi sur d'autres problèmes qui nous concernent. En attendant, je ne lache pas et dès fin janvier, je vais les relancer car cela devrait avoir évoluer ....quoique...

 

 

le truc, c'est qu'il faut (aussi) chiader une conduite à tenir en cas de piqure par un poisson sur le pecheur.. :eek:

Link to comment
Share on other sites

d'autant que même mort la bestiole reste dangereuse par sa piqure.

 

 

c'est pour cela que, plus haut, je parlais que la découper 2 (au moins) et de la laisser sur place.

 

la découper avec un grand couteau pour laisser les mains loin de ces piquants et qui permettra de dégager les piquants de la fleche ;)

Link to comment
Share on other sites

tu as ça dans ta panaplie?

http://cinemiam.files.wordpress.com/2012/10/monster-roll-4-grand-couteau.jpg?w=470&h=264

 

là, on peut pas utiliser le easycut

 

 

je pensais, plus basiquement, à un couteau à pain ou un couteau couper découper les trucs congelés, avec une lame de 15-20 cm (faible valeur marchande, comme ça si ça se perd..)

pas besoin d'un sabre d'abatti :non::froglol:

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Bonjour,

 

logo.png.c7536bd9e68359a8804d246d311256bd.png

 

L'ensemble des services de Plongeur.com sont gratuits et c'est grâce à la publicité que vous pouvez en profiter. Or il semble que vous utilisiez un bloqueur de publicité.

Si vous aimez le site et que vous voulez pouvoir en profiter longtemps, merci de désactiver votre bloqueur de publicités lorsque vous naviguer sur Plongeur.com.