Jump to content
Plongeur.com - Le site de la plongée sous marine

Poule de mer / Lump


    Recommended Posts

    Bonjour a tous,

     

    Plongeur habitué des eaux fraiches de la Bretagne - Nord, j'ai ete surpris de decouvrir cette année, a la mi avril, un poisson que je n'avais jamais croisé jusqu'ici: une Poule de mer (ou Lump).

    Le poisson etait dans 8m d'eau dans les Laminaires et pas farouche du tout, on a pu le carresser sans probleme.

     

    Notre rencontre a eu lieu do cote de Ploumanac'h, mais on m'a egalement signalé des rencontres pres de Saint Malo...

     

    Est ce que quelqu'un sait si c'est une nouveauté ou si c'est poissons ont toujours fait des crochets par la Bretagne - Nord ?

    Est ce que cette rencontre peut etre attribué a un changement dans les conditions de vie du poisson ?

     

    De maniere plus generale, est ce qu'il y a des especes qui apparaissent comme cela sur des sites ou ils n'avaient jamais ete vu auparavant ?

     

    Merci pour vos informations au sujet de cette Poule de mer.

    Link to comment
    Share on other sites

    j'ai regardé dans le Louisy, et sur la carte, on peut voir que la lump peut se trouver en Bretagne et a déja été observé jusqu'au Portugal

    par contre, il y a marqué dans le livre que ce poisson est distant

     

    De maniere plus generale, est ce qu'il y a des especes qui apparaissent comme cela sur des sites ou ils n'avaient jamais ete vu auparavant ?

     

    ça arrive, par exemple un requin tigre a déja été croisé en islande d'après le livre en question, mais on en ignore la raison

    Link to comment
    Share on other sites

    • 7 years later...

    Un specimen mâle oubservé sur l'extérieur de la rade contre la digue de Cherbourg l'an dernier. Surprenant, tout rouge, très curieux de tout. J'a été surpris. Ne sachant pas ce que c'était, je me suis rensigné et ai été informé que la femelle repart au large et le mâle reste pour garder les oeufs... si j'avais su j'aurai pris un pot de confiture et cherché les oeufs a côté du mâle sur 15m de fonds à 40cm de hauteur du fond, zone éboullis rocheux. eau a 14°C au mois de mai

    Link to comment
    Share on other sites

    Un specimen mâle oubservé sur l'extérieur de la rade contre la digue de Cherbourg l'an dernier. Surprenant, tout rouge, très curieux de tout. J'a été surpris. Ne sachant pas ce que c'était, je me suis rensigné et ai été informé que la femelle repart au large et le mâle reste pour garder les oeufs...
    j'en ai vu plusieurs fois à Cherbourg dans la période mars/avril. Le plus souvent, c'est sur la digue du Large ou celle de Querqueville. Une fois, j'en ai vu un à l'intérieur du Chaland de la passe de l'Ouest.

     

     

    mâle

     

    lompe01.jpg

     

    lompe1.jpg

     

     

     

    femelle

    lompe1.jpg

     

     

    femelle et sa ponte

     

    lompeetponte.jpg

     

     

    Dans le chaland (dommage, pas de phare ni de flash ce jour-là)

     

    lompe.jpg

    Link to comment
    Share on other sites

    j'ai trouvé ça sur le net est ce que ça correspond?

     

    lump?

     

    @+

     

    Nem.

    En principe en français on dit lompe...c'est vrai que c'est un poisson plutôt nordique, mais on en rencontre de temps en temps en Bretagne également : Argenton, Ouessant et une fois à Penmarc'h...ils ont des nageoires ventrales soudées qui forment une sorte de ventouse, un peu comme les gobies.

    Link to comment
    Share on other sites

    miam miam miam miam

     

    LUMP ou LOMPE

     

    Le plus important est ce que l'on se met dans la gu .... l'assiette.

     

    n'est il pas?

     

     

    wikipedia :

    622px-Assiette_oeufs_de_lompe.jpg

    Œufs de Cyclopterus lumpus (lump, lompe), poisson de l'Atlantique Nord, présentés comme succédané du caviar d'esturgeon.

     

    Ils sont préparés par saumurage, coloration (colorants autorisés : rouge amarante et noir brillant), et additionnés de divers épices, agents de sapidité et conservateurs.

     

    Ils sont commercialisés en semi-conserves (à conserver au frais).

     

    Les principaux producteurs sont l'Islande, le Danemark

     

     

    Link to comment
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now
     Share

    ×
    ×
    • Create New...

    Bonjour,

     

    logo.png.c7536bd9e68359a8804d246d311256bd.png

     

    L'ensemble des services de Plongeur.com sont gratuits et c'est grâce à la publicité que vous pouvez en profiter. Or il semble que vous utilisiez un bloqueur de publicité.

    Si vous aimez le site et que vous voulez pouvoir en profiter longtemps, merci de désactiver votre bloqueur de publicités lorsque vous naviguer sur Plongeur.com.