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Aller plonger aux antilles du 8 au 15 novembre


GilloudeRoyan
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    Va 3 jours à la réserve Cousteau ( ïlets Pigeons ) et 3 jours aux Saintes. J'ai fait les deux et pour moi, si tu ne veux pas plonger trop profond, la Guadeloupe c'est mieux que la Martinique. Les épaves de Saint Pierre c'est plus que 20m.

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    Va 3 jours à la réserve Cousteau ( ïlets Pigeons ) et 3 jours aux Saintes. J'ai fait les deux et pour moi, si tu ne veux pas plonger trop profond, la Guadeloupe c'est mieux que la Martinique. Les épaves de Saint Pierre c'est plus que 20m.

     

    :grimace: comment ça c'est mieux à la Guadeloupe ?!! chaque ile a ses particularités,

    ses avantages,

    ses inconvénients,

     

    et il n'y a pas que des plongées profondes, loin de là !! :froglol:

     

    rhooo ! non mais !! !

     

     

    pour GilloudeRoyan, je dirais plus anses d'arlet que Trois ilets si tu as une petite famille qui devra attendre pendant que tu plonges. c'est le petit coin qui va bien, très famille. ;)

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    ...

    Par contre, si on pouvait arrêter de dire que la réserve Cousteau c'est l'INCONTOURNABLE ! ça éviterait au commandant de se retourner dans sa tombe. Pas moins de 9 clubs plongent dans le cœur de la réserve (les îlets pigeon) au quotidien à raison de 2 à 3 rotations par jour, chaque club disposant d'1 ou 2 bateaux, pouvant emmener de 12 à 30 plongeurs pour certains.

    Je vous laisse faire le calcul du nombre de plongeurs quotidien...

    ...

     

     

    Mais si si si Julien !!! ... Faut y aller comme dans tous lieux "Saints" ... Comme ça on est peinard dans les autres spots ... ! :D:D

     

    @+

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    @ la tortue, j'ai dit c'est mieux la Guadeloupe, pas le contraire.

     

    Chaque île à sa personnalité, je suis d'accord. De toute façon tu es de Martinique, donc tu n'es pas impartial. C'est comme les foutaises sur le rhum agricole, bien supérieur en Martinique..........................

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    Pour avoir fait de long en large les deux, je dirais... Les deux.

    Plus sérieusement tous les fonds se valent.

    En Gwada, incontournable le Sec Pâté, bien sûr, mais aussi les Saintes et peut-être Marie Galante et ses fonds calmes.

    A Madinina, les tombants vers Grande Anse, le rocher du Diamant à ne pas rater et dans un autre genre émotion le Roraïma (plongée engagée par sa profondeur, mais putain que ce fut bon...).

     

    Là où peux se faire la différence, c'est le choix hors plongée.

    La Martinique me semble plus "variée" avec des possibilités de balades plus riches mais la Guadeloupe a des attraits liés à ses îles satellites (Saintes, MG, Désirade).

     

    Quant à la chaleur humaine, là je suis trop partial : Martinique !

    PS : bisous Mumu :)

    PS2 : d'accord avec guyloup, le Père Labat est amha le meilleur rhum des Antilles.

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    Pour avoir fait de long en large les deux, je dirais... Les deux.

    Plus sérieusement tous les fonds se valent.

    En Gwada, incontournable le Sec Pâté, bien sûr, mais aussi les Saintes et peut-être Marie Galante et ses fonds calmes.

    A Madinina, les tombants vers Grande Anse, le rocher du Diamant à ne pas rater et dans un autre genre émotion le Roraïma (plongée engagée par sa profondeur, mais putain que ce fut bon...).

     

    Là où peux se faire la différence, c'est le choix hors plongée.

    La Martinique me semble plus "variée" avec des possibilités de balades plus riches mais la Guadeloupe a des attraits liés à ses îles satellites (Saintes, MG, Désirade).

     

    Quant à la chaleur humaine, là je suis trop partial : Martinique !

    PS : bisous Mumu :)

    PS2 : d'accord avec guyloup, le Père Labat est amha le meilleur rhum des Antilles.

    ben je disais celà aussi....jusqu'à ce que je fasse connaissance du rhum 'Neisson'... ;)

    ceci dit moi si je devais un jour retourner aux Antilles ben ce serait de nouveau Statia!!! :)

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    Honnêtement pour le rhum agricole blanc il y en a pas mal qui sont quand même fort proches, qu'ils soient de Martinique ou de Guadeloupe. Perso c'était plutôt le Bielle de Marie Galante mais aussi Reimoneng, Damoiseau, Bologne, Labat, Saint James, La Mauny, J.M et Depaz. Le Neisson, assez curieusement, je sais qu'il a une excellente réputation mais il convenait moins à mon épouse. Allez savoir pourquoi ;)

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    C'est comme les foutaises sur le rhum agricole, bien supérieur en Martinique...

    Attention, pas sûr de comprendre ce que tu voulais dire. :nerveux:

     

    Pour moi, avec la virgule, tu veux dire que le rhum agricole est bien supérieur en Martinique.

    Sans la virgule par contre ("C'est comme les foutaises sur le rhum agricole bien supérieur en Martinique", c'est exactement le contraire, tu signifie que dire que le rhum soit supérieur en Martinique est une foutaise.

    :bosse:

     

    Et puis il y a rhum blanc et rhum vieux. Là aussi, rien de commun.

     

    Les 2 îles ont de très bons rhums. Mais à mon avis le niveau est plus homogène (vers le haut) en Martinique avec globalement des rhums blancs plus féminins (doux) et des rhums vieux de très grande qualité remarquablement travaillés, chez tous les distilleurs.

    On peut trouver des qualités équivalentes en Guadeloupe, mais c'est plus confidentiel, plus de risques de tomber sur des produits moins bien finis.

    A mon goût, le top guadeloupéen, c'est Longueteau/Karukera, Bielle (à Marie Galante) et Damoiseau (pour son blanc).

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    @ Scubaphile. Ce que j'essayais de démystifier, c'est la querelle stérile pour savoir si le Rhum Agricole était meilleur en Guadeloupe où en Martinique. Pour moi, c'est un débat inutile. Les cannes sont les mêmes, le climat est le même et le procédé est le même. Je parle du Rhum Blanc, pas du Hors d'âge, pour lesquels la maturation: fûts, durée,................peuvent faire la différence.

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    c'est la querelle stérile pour savoir si le Rhum Agricole était meilleur en Guadeloupe où en Martinique. Pour moi, c'est un débat inutile.

    Oui, c'est une comparaison classique, humaine finalement. Un peu comme savoir si les plongées sont mieux à Safaga ou à Sharm-El-Sheikh, si le MK25 est mieux que le Legend, si l'octopus doit être à droite ou à gauche, si le bloc doit être dans le dos ou sur le flanc, si le N4 est meilleur que le DM ...

    Bref tu vois ce que je veux dire.

     

    Les cannes sont les mêmes, le climat est le même et le procédé est le même. Je parle du Rhum Blanc,

    Il y a néanmoins des différences olfactives et gustatives entre les différentes productions. Le choix des variétés de cannes, leur maturité, quelques variantes dans le broyage ou dans le procédé de distillation (durée et intensité du chauffage ...) peuvent aussi expliquer ces nuances.

    :biere:

    (tiens, puisqu'on y est, il manque un smiley pour trinquer avec autre chose que de la binouze)

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    "après 4 ou 5 , ça a tendance à s'amenuiser quand même pas mal, hein..." Je suis bien d'accord, surtout avec du citron parce que franchement, le rhum blanc tout seul ce n'est pas terrible.

     

    Je suis d'accord avec toi scubaphil pour les nuances mais à mon avis - et je ne suis pas un spécialiste - il doit y avoir moins de nuances de jus de cannes que de jus de raisin. Quand à la maturité de la canne lors de la récolte, cela me fait un peu rigoler. La maturité dépend beaucoup de la durée de la grêve annuelle des récolteurs de cannes...................:biere:

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