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Séjour Anilao au "Planet Dive"...


orangina38

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Le contexte:

 

Pour amortir au mieux notre déplacement aux Philippines (voir CR Tubbataha), nous avons opté pour un séjour de 8 jours de plongée sur Anilao. Pour l'organisation, nous sommes passés via Olivier d'Asiaqua. Voici donc le compte rendu pour cette deuxième période.

 

Les vols:

 

Effectués avec Singapour Airlines, ils n'ont prêté à aucune critique (comme d'habitude). Le système multimédia a proposé un certain nombre de films en VF, ce qui a permis de passer le plus agréablement possible les 12H de vol pour Singapour. Le vol vers Manille (avec la même compagnie) n'a également prêté à aucune critique.

 

Les transferts:

 

Arrivés en fin d'après-midi à l'aéroport de Manille, nous avons été pris en charge dès la sortie par un "minivan" (entendez par-là un monospace) de chez Planet Dive (le centre de plongée où nous allions). Comptez ~3H de transfert si tout va bien et parfois 1H de plus en cas de bouchon. Si les premiers kilomètres autoroutiers sont avalés à une allure descente pour abattre du chemin, la fin du périple s'avère plus… exotique ! ;-)

 

Les logements:

 

Le village a été construit en 2002. Celui-ci est situé a flanc de colline. Il a les pieds dans l'eau et possède une vue directe sur la baie. On y accède par la route qui se situe en hauteur. Si la vue est magnifique, il faudra aussi compter avec le dénivelé! Prévoyez donc un petit billet de 100 pesos Philippins (~ 2€ d'aujourd'hui) pour le porteur qui aura la charge de votre sac de plongée (30kgs pour les notre !) et qui se cassera le dos à votre place lors de la manutention pour l'amener à votre bungalow. Croyez-moi sur parole, le salaire vaut la peine! Idem pour le chemin du départ. Ils sont jeunes et ont encore la santé. Cela vous évitera de monter "dégoulinant" de sueur dans le mini-van.

 

 

 

Les chambres sont toutes dirigées vers la mer avec une vue plus ou moins dégagée. Mais dans ce cas, vous aurez vue sur les palmiers et la végétation environnante (il y a pire…). Elles possèdent une salle de douche/WC/lavabo, une climatisation et une très bonne literie. Sur ces points nous n'avons rien eu à redire. Question propreté, on est au "standard Philippin". C'est-à-dire qu'il faudra se contenter de l'essentiel. Ne cherchez pas la poussière sous le lit ou la saleté sur les fenêtres, il vous faudra moins d'une minute pour les trouver…

 

A noter que les moustiques peuvent être voraces et nombreux. La chair des Européens étant particulièrement tendre et "goûtue", ils vous apprécieront particulièrement. La réciproque n'étant pas obligatoire, un spray préventif efficace sur vos parties corporelles non couvertes et un coup de bombe dans la chambre devraient avoir raison de ces importuns.

 

 

 

Le centre de plongée:

 

Tout se situe à proximité immédiate. Que ce soit le lieu d'équipement, de rinçage (nombreux bacs dispos), de séchage du matériel, d'embarquement. Le tout se fait dans un rayon de 20 mètres avec une organisation bien rôdée. Le premier jour, l'équipage de votre Banca traditionnelle repèrera votre matos. Par la suite, il arrivera à bord comme par magie, gréé, gonflé et prêt à plonger. Idem lorsque vous débarquez: ils s'occupent de tout!

 

Il est à noter que si le personnel administratif et de cuisine est payé mensuellement, les équipages et guides de plongées sont, eux, rémunérés "à la tâche" et au pourboire. Ce dernier point étant un élément non négligeable de leur rémunération.

 

Ils le savent bien car durant tout notre séjour, ils ont été aux petits soins pour nous, en faisant tout ce dont nous avions besoin avant même de le demander. Là aussi, ils n'ont pas volé leur pourboire…

 

Par contre, par contre… pour ce qui est du personnel de restauration, il en est tout autre. Ils n'attendent rien de vous, n'attendez donc pas grand-chose en retour d'eux!

 

Maintes fois nous avons du réclamer "l'élémentaire" du service (couverts manquants, serviettes en papier manquantes, sauces absentes, etc…). Plusieurs fois nous avons dû demander un nettoyage de la table avant de s'installer.

 

Un soir (grand fou que je suis) j'ai commandé une bière. Mais le réfrigérateur était vide. Voyant le coup se profiler à l'horizon, j'ai bien précisé que j'en voulais une fraîche et pas chaude (bien sûr). Une demi-heure après, je n'avais toujours pas eu de réponse, ni de nouvelles de ma bière. Seulement une heure plus tard, j'ai vu le stock du frigo se re-remplir. Ma bière? je l'attends encore. Quant à "l'excuse" de ne pas m'avoir servi…

 

La nourriture:

 

Elle nous a laissés…pantois. Riz blanc à tous les repas (y compris au petit déjeuner), légumes cuits, 2 viandes (ou poissons), le tout cuisiné dans un très (trop) généreux mélange d'huile et de sucre. Autant le dire tout de suite, "la tuyauterie" étant bien lubrifiée, vous ne devriez pas avoir de problème de transit (bien au contraire…)!

 

Nous nous attendions à de savoureux plats au curry (poissons ou viandes) par exemple, que nenni…

 

Pour les petits déjeuners, ce sera riz blanc, saucisses sucrées (ou porc sucré ou bœuf). Les œufs (même au plat) nageront dans l'huile de cuisson. Inutile d'en vouloir aux cuistots ou de tenter de les faire changer: ils font pareil à la maison!

 

La cuisine Philippine est grasse, sucrée, avec de la mayonnaise ou les trois à la fois.

 

Les soupes laisseront des auréoles à la surface et un film graisseux sur la cuillère (véridique).

 

Pour les desserts nous avons vu des "choses" dignes de nos amis Anglo-Saxon. En Angleterre, de la Jelly à la menthe (enfin, je crois…) accompagnée de grains de maïs, j'aurais compris. Mais en Asie cela m'a totalement surpris.

 

Également, là où en Indonésie nous nous sommes régalés de fruits, ici ils se sont faits très (trop) rares.

 

Laitue, tomates, concombre, etc… frais: vous pouvez oublier!

 

Une fois de l'ananas, une fois de la mangue, une fois des bananes en 8 jours, c'est peu. Par contre les fruits au sirop sont revenus régulièrement.

 

Autant dire que pour la gastronomie, même si nous avons mangé à chaque fois à notre faim en trouvant des "pis aller" (la quantité était là, elle), cela a été totalement raté. Mais il semble que cela soit très général aux Philippines. Dommage…

 

 

 

L'organisation des plongées:

 

Le forfait "de base" comprend 2 plongées quotidiennes par bateau. Elles sont en revanche totalement illimitées depuis le house reef (de jour comme de nuit). A titre perso, moyennant supplément, nous avons opté pour un forfait de 3 plongées bateau/jour. Car il faut bien avouer que si le récif maison est en bon état en comparaison de ceux alentours, le plus intéressant (et ce pourquoi on vient à Anilao) est situé sur d'autres sites. A tire perso, nous avons effectué 28 plongées en 8 jours.

 

En fonction de votre formule et de vos souhaits, vous organiserez la suite avec votre guide. Tout est possible. Depuis le départ très tôt le matin (parfois 6H pour nous) jusqu'à la plongée de nuit (18h30) à l'autre bout de la baie. Il effectue alors l'interface avec l'équipage et s'occupe de la logistique.

 

Le notre a d'ailleurs été totalement désolé de ne pouvoir nous proposer autre chose que du beurre de cacahouètes, de la marmelade en pot et du pain de mie car une fois de plus, le personnel de cuisine avait manqué à ses devoirs: le petit déjeuner prévu pourtant la veille, n'était pas prêt le matin avant les plongées. Compensation totalement inutile: il nous a été servi en même temps que le déjeuner après nos 3 plongées du matin! Du pur service Philippin, je vous le dis…

 

Les bateaux sont des bancas Philippines traditionnelles. Elles ont toutes un taud (ce qui est bien appréciable pour se cacher du soleil mordant).

 

Une boisson chaude (chocolat local ou soupe) vous est servie après chaque plongée. Des serviettes sont dispo pour se sécher et mettre à l'abri tous les matériels sensibles.

 

A noter que pour les plongées bateau vous avez systématiquement un guide avec vous (à contrario des plongées house reef). Il n'est pas là pour vous encadrer, gérer votre air ou autre. Il ne rempli que la fonction de "spotter". C'est-à-dire qu'il vous guidera sur les sites et qu'il se mettra en 4 pour vous trouver les bestioles que vous aurez demandées à voir. Mais rien d'autre: vous êtes réputés autonomes.

 

Ceci dit, tous les profils sont faciles, quasi-absents de courant et relativement peu profond (25m maxi). Seule la visi nous a un peu fait défaut (entre 5 et 10m). Il peut y avoir plus en fonction du cycle lunaire et donc du plancton.

 

Il nous est arrivé de faire des plongées de plus de 100 minutes. Nous faisions les 40 dernières dans 4 mètres d'eau et nous sommes parfois remontés avec le bloc pratiquement sec. Notre guide ne faisait "pas mieux" et tout le monde remontait avec le sourire !!!!

 

 

 

La qualité des plongées:

 

Ceux qui souhaitent voir du gros auront fait une erreur de casting. Pour ceux qui aiment le petit, c'est un régal.

 

Nous sommes allés 2 fois à Lembeh et dès les premiers jours nous nous sommes demandés si Anilao ne se placerait pas devant en terme d'intérêt. Notre conclusion actuelle est que les sites d'Anilao sont plus propres (à l'exception du site Bethléem qui est une véritable décharge sous marine mais dans laquelle on trouve quand même du Rhinopias!) et que l'on y trouve des animaux pas rencontrés à Lembeh (Bubble Bee Shrimps, Rhino Shrimps, Tiger Shrimps, etc…).

 

Donc oui, selon notre avis, Anilao est à placer en premier lieu pour les "macrophiles"…

 

 

 

En conclusion:

 

Anilao est une destination très lointaine et très spécialisée. Elle ne s'adresse donc pas à tous les plongeurs pour ces mêmes raisons.

 

Ceci dit, nous nous sommes "éclatés" à chercher des bébêtes toutes plus petites, plus colorées et plus improbables les unes que les autres.

 

Le fait que nous ayons eu une totalité liberté de choix dans l'organisation et la gestion de nos plongées, et que personne n'ait cherché à nous imposer quoi que ce soit a été un véritable luxe!

 

La qualité de service des marins a été d'un excellent niveau. Les services de notre guide (super dévoué et disponible) ont été i-rré-pro-chables (si vous y allez, demandez Herbert !!!).

 

Si vous aimez la macro, que vous souhaitez un minimum de confort, que vous aimez les plongées en autonomes mais que vous n'être pas trop difficile sur la nourriture: Anilao est fait pour vous!

 

 

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1,5cms de diamètre, 150cms de long, venimeux à la morsure, urticant au toucher, coupe le pénis du mâle après l'accouplement pour nourrir la progéniture: c'est décidément un bel animal que le "Bobbit Worm" !

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tout à fait d'accord sur le ressenti ;) ; on avait aussi reservé avec Olivier et totalement satisfait des ses conseils et organisation.

pas vu autant de choses que toi au vu de tes photos mais on est resté moins longtemps..;

on avait plongé avec Gerard qui est aussi tres tres bien...

avez vous plongé à Anilao pier?

en tout cas merci...et ça m'evite un cr ...j'aurais dit la même chose que toi sauf peut etre moins categorique sur la bouffe qui ne nous avait pas semblé si catastrophique que vous.

Tu as quoi comme materiel photo (photos top!!!)

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tout à fait d'accord sur le ressenti ;) ; on avait aussi reservé avec Olivier et totalement satisfait des ses conseils et organisation.(photos top!!!)

Il connait bien la région et son affaire !...

 

on avait plongé avec Gerard qui est aussi tres tres bien...

avez vous plongé à Anilao pier?

Nous n'avons pas plongé avec lui (juste discuté: un gars très sympa!). Mais les guides semblent être tous bons !

Nous avons fait une plongée de nuit de plus de 90" à la jetée.

On y a vu pas mal de trucs différents, y compris un Frog fish des sargasses! Du jamais vu pour nous jusqu'alors...

 

en tout cas merci...et ça m'evite un cr ...j'aurais dit la même chose que toi sauf peut etre moins categorique sur la bouffe qui ne nous avait pas semblé si catastrophique que vous.

Il semble qu'il y ait beaucoup de turn-over sur le personnel "sédentaire". Mais il semble aussi que l'on ait beaucoup de mal à trouver du personnel compétent là-bas...

Ceci dit, la cuisine "light" ou gastronomique (on aurait tué pour un curry de poisson !!!!) ne semble pas être leur truc. Par contre, le poulet coupé en 80 morceaux, ça ils savent faire...

 

Tu as quoi comme materiel photo (photos top!!!)

Du tout petit matos pour le tout petit photographe que je suis!

Un compact Sony RX100/ caisson Patima + 2 flashs externes + un bague macro Inon UCL165 ajoutée à une bague macro Polaroïd (+10) + grand angle SWAL13 (mais pas ici).

Je suis loin des résultats d'un reflex mais pour de la photo de congés payés, ça me suffit bien ! :D

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Très complet ce CR. Merci.

Super les macros!

Avant de partir, on cherche toujours des infos que l'on ne trouve pas toujours...

 

Alors quand on revient, j'essaye toujours de faire un CR le plus complet et exhaustif possible afin que chacun puisse se faire une idée précise des expériences vécues. J'y passe beaucoup de temps!

 

Si cela aide quelqu'un (et vous plait), c'est ma récompense... ;)

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Avant de partir, on cherche toujours des infos que l'on ne trouve pas toujours...

 

Alors quand on revient, j'essaye toujours de faire un CR le plus complet et exhaustif possible afin que chacun puisse se faire une idée précise des expériences vécues. J'y passe beaucoup de temps!

 

Si cela aide quelqu'un (et vous plait), c'est ma récompense... ;)

 

Et bien ça me plait et ça me sera utile car je n'ai encore jamais fait l'Asie et ça me tente bien.

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Il y a des trucs extra à faire dans la partie Asie!

Tout dépend ce que tu cherches et du budget dont tu disposes. Car il faut bien l'avouer: même si sur place les prestations sont bien moins chères que du côté pacifique, c'est loin alors le tarif s'en ressent forcément...

 

Bali, Komodo, Lembeh, Bunaken, Rajat, Palau (un peu plus loin...)... c'est super!

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Du tout petit matos pour le tout petit photographe que je suis!

Un compact Sony RX100/ caisson Patima + 2 flashs externes + un bague macro Inon UCL165 ajoutée à une bague macro Polaroïd (+10) + grand angle SWAL13 (mais pas ici).

Je suis loin des résultats d'un reflex mais pour de la photo de congés payés, ça me suffit bien ! :D

:eek::eek: petit matos!!!!!!

alors moi je suis un photographe de "bac à sable... :(

nous n'avons pas eu la chance de faire anilao pier...mais on compte bien y retourner pour bien plus de temps... :froglol:

j'edite pour une question technique...la bague macro polaroid tu la rajoutes par dessus la bague inon? ou tu l'utilises sans la bague inon?

merci

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:eek::eek: petit matos!!!!!!

alors moi je suis un photographe de "bac à sable... :(

nous n'avons pas eu la chance de faire anilao pier...mais on compte bien y retourner pour bien plus de temps... :froglol:

 

Ben... un RX100 ça vaut moins de 400€ actuellement. C'est difficile de faire moins pour un appareil avec un capteur "digne de ce nom"! :D

 

Après, les flashs déportés (achetés d'occasion) sont obligatoires avec n'importe quelle config. Et pour commencer à avoir du résultat, APN + 1 flash (2 c'est bien mieux) c'est le minimum...

 

J'ai mis plusieurs années d'évolution avant d'en arriver là. Et en terme de budget, je suis très loin des config Reflex à + de 10K€ pour un résultat qui me satisfait (c'est là le principal!) même si c'est parfois frustrant... ;)

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Merci pour ce CR très intéressant et instructif. Je pense chercher un autre hotel...

 

Et bravo pour le photographe "du dimanche".

 

il y a 2 avantages avec le Planet Dive (même si je n'ai aucune action avec eux):

- le house reef vaut encore le coup. C'est du corail et des patates (tortues, barracudas, perroquets, bénitiers énormes, etc...). On a essayé à plus de 35m mais ce n'est que du sable ensuite.

- il est ~ au milieu de tous les sites intéressants. Même si Anilao Pier est à ~ 30" de navigation.

 

 

Le Bucéo, on a plongé devant (site "Secret Garden") et c'est de la muck dive uniquement. Pas de quoi y faire des plongées très variées...

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