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CR ROMBLON et ANILAO


guyloup

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    Je voudrais commencer par remercier Searil, Orangina et Martinoo - j'en oublie probablement - qui m'ont aidé à organiser ce voyage.

     

    Nous avons passé près de 15 jours aux Philippines , exactement du 2 au 18 février de cette année. L'idée était de passer une semaine à Anilao et de la compléter avec une autre destination. Martinoo nous a dirigé sur Romblon plutôt que Puerto Galera qui était notre autre option.

     

    Romblon est connu pour ses nunibranches assez rares. C'est un endroit de super-macro. Un endroit finalement inadapté pour quelqu'un qui, comme moi, fait de la petite vidéo en amateur.

     

    Nous étions sur le seul centre de plongée de l'île: le 3Pbrothers dive club.

     

    Il a déjà été décrit par d'autres, je ne m'étendrai donc pas outre mesure, me concentrant sur quelques points assez "nouveaux".

     

    Les 3 P sont des Allemando-philippins. Clientèle cette semaine essentiellement germanophone - suisses et allemands - avec un américain, et deux couples - 2 australiens et 2 suédois - qui ne plongeaient pas :). Très bonne ambiance, tout le monde parlant anglais.

     

    Points positifs: sites proches du centre (5 à 15 minutes), durée des plongées 70 - 90 minutes, un guide pour maximum 4 plongeurs, nourriture assez sympa puisqu'il y a un vrai chef maintenant et 3 nouvelles chambres près du restaurant - ne pas prendre celle qui est le plus proche de la rue si possible. Richesse des sites en macro - souvent moins de 5 mm :).

     

    Points négatifs: très très peu de corail, très très peu de poissons.

     

    Je finis cette première partie par une petite devinette: de quoi s'agit il?

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    Alors, pour le ferry, effectivement c'est depuis Bantanga. De mémoire on part à 9-10 h du soir pour se retrouver vers 6h du matin à destination. Dans un sens comme dans l'autre. Seul soucis, il n'y en a pas tous les jours. Finalement c'est assez sympa, pour autant que l'on ne prenne pas le dortoir "local". Parce que là cela fait troisième classe à bord du Titanic :(.

     

    Petit détail, ne pas prendre la première cabine de première classe à babord parce qu'alors on se retrouve tout juste à côté de la cuisine du restaurant. La cabine est donc un peu bruyante.

     

    Pour la devinette, je suis un GRAND nul dans tout ce qui n'est pas poisson. Donc je vous remercie et j'en relance une autre. :)

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    Alors, pour le ferry, effectivement c'est depuis Bantanga. De mémoire on part à 9-10 h du soir pour se retrouver vers 6h du matin à destination. Dans un sens comme dans l'autre. Seul soucis, il n'y en a pas tous les jours. Finalement c'est assez sympa, pour autant que l'on ne prenne pas le dortoir "local". Parce que là cela fait troisième classe à bord du Titanic :(.

     

    Heureusement je ne réserve que des cabines luxe ou des suites !

     

    Petit détail, ne pas prendre la première cabine de première classe à babord parce qu'alors on se retrouve tout juste à côté de la cuisine du restaurant. La cabine est donc un peu bruyante.

     

    Il n'est malheureusement pas possible de choisir sa cabine celle-ci sont attribué par l'ordinateur de la compagnie !

     

    Pour la devinette, je suis un GRAND nul dans tout ce qui n'est pas poisson. Donc je vous remercie et j'en relance une autre. :)

     

     

    Je suis hors concours je vous laisse jouer :froglol:

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    Alors, pour le ferry, effectivement c'est depuis Bantanga. De mémoire on part à 9-10 h du soir pour se retrouver vers 6h du matin à destination. Dans un sens comme dans l'autre. Seul soucis, il n'y en a pas tous les jours. Finalement c'est assez sympa, pour autant que l'on ne prenne pas le dortoir "local". Parce que là cela fait troisième classe à bord du Titanic :(.

     

    Petit détail, ne pas prendre la première cabine de première classe à babord parce qu'alors on se retrouve tout juste à côté de la cuisine du restaurant. La cabine est donc un peu bruyante.

     

    Pour la devinette, je suis un GRAND nul dans tout ce qui n'est pas poisson. Donc je vous remercie et j'en relance une autre. :)

    Melibe colemani non?

    :top::top:

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    Et bien on est pas sorti de l auberge avec vos proposition :)

     

    Encore quelques petites remarques sur Romblon:

     

    Le nouveau chef est plutôt à tendance "végétarienne". Cela ne veut pas dire qu'il ne sert pas de viande ni de poisson mais qu'il adore jouer avec les légumes et souvent il le fait très bien. Il n'y a pas de buffet , on est servi sur assiette. Le midi, un seul plat, le soir entrée plat dessert. Le matin buffet et possibilité d'oeufs variés. La seule chose qu je reproche c'est que parfois le service ne suit pas. Quand on n'a que 60 minutes pour déjeuner, de devoir attendre 30 minutes pour être servi, ce n'est pas top. Je trouve qu'il manque également un petit questionnaire de satisfaction à remplir en fin de séjour. Je l'ai dit aux frères, j'espère qu'ils pourront encore mieux servir leurs clients avec ceci.

     

    Nous avons eu deux excellents guides: un local et Flavia, une biologiste germanophone pleine d'enthousiasme. Ils ne sont pas tous équivalents, loin de là. Donc soyez sûr de réserver un bon.

     

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    Si c'est pas un Koehleri , alors d'après vous c'est quoi ??

     

    http:// https://www.google.com.ph/search?q=PHYLLODESMIUM+KOEHLERI&client=opera&hs=NYu&channel=suggest&prmd=ivns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjVtaHLvajSAhUMwLwKHZCTCvgQsAQIKA

     

    désolée pour la présentation :) J'espère que le lien va marcher , sinon taper Phyllodesnium Koehleri sur Google puis sur photos .

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    Bonjour,

     

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