Aller au contenu
Plongeur.com - Le site de la plongée sous marine
balaninu

Prerogatives pa40

    Messages recommandés

    Bonjour à tous,

     

    La présence d'un E3 ou P5 est elle obligatoire pour qu'un PA40 puisse plonger?

     

    S'il n'y a aucun E.. , que peut il faire?

     

    Merci de vos réponses, à ma précédente question, je n'ai été informé des réponses que plusieurs mois après

    Partager ce message


    Lien à poster
    Partager sur d’autres sites

    Salut @balaninu ,

     

    La présence d'un E3 ou P5 est elle obligatoire pour qu'un PA40 puisse plonger?

     

    Pour la plongée en structure c'est le code du sport: https://ffessm.fr/gestionenligne/man...12_mep_CTN.pdf

    qui donne la réponse dans son Art. A. 322-99. (p.7):

     

    "Sur décision de l’exploitant de l’établissement d’activités physiques ou sportives, une palanquée constituée de plongeurs (liste des fédérations...)

    justifiant des aptitudes PA-60 peut évoluer dans l'espace de 0 à 40 mètres en l’absence de directeur de plongée."

     

    Autrement dit ce sont les plongeurs certifiés N3 par une des fédérations françaises qui peuvent demander à leur président de club cette dérogation au cas général.

     

    S'il n'y a aucun E.. , que peut il faire?

     

    En France il leur reste la possibilité de plonger hors structure ou de trouver une directeur de plongée pour leur structure, d'aller plonger dans une autre structure associative ou pro, de passer le N3, d'aller plonger de l'autre côté d'une frontière, etc.

    Partager ce message


    Lien à poster
    Partager sur d’autres sites

    le monsieur, il a parlé de PA40, pas de PA60

    Partager ce message


    Lien à poster
    Partager sur d’autres sites
    le monsieur, il a parlé de PA40, pas de PA60

     

    Tu veux dire que ma réponse n'est pas assez claire quand je lui dis que seuls les PA60 peuvent plonger sans DP?

     

    Alors je reformule plus clairement: dans une structure plongée en France les PA40 ne peuvent pas plonger sans DP. Mieux?

    Partager ce message


    Lien à poster
    Partager sur d’autres sites

    Donc dp c'est e3 s'il y a de l'enseignement et n5 en explo...

    Partager ce message


    Lien à poster
    Partager sur d’autres sites

    Un PA40 ne peut pas plonger sans DP en structure

     

    clair, simple, efficace

     

     

    Partager ce message


    Lien à poster
    Partager sur d’autres sites
    Bonjour à tous,

     

    La présence d'un E3 ou P5 est elle obligatoire pour qu'un PA40 puisse plonger?

     

    S'il n'y a aucun E.. , que peut il faire?

     

    Merci de vos réponses, à ma précédente question, je n'ai été informé des réponses que plusieurs mois après

     

    Bsr @balaninu

    Un DP sur site est obligatoire, E3 ou P5, pour plonger explo en club pour un PA40

    S'il n'y a pas de DP, il peut plonger hors structure.

     

     

    PLONGEUR EN AUTONOMIE 40 m

    EDITION 13 octobre 2017

    Manuel de Formation Technique

     

    PROFIL GENERAL

    Le plongeur titulaire de la qualification Plongeur Autonome 40m (PA40) est capable de réaliser des plongées d’exploration: Jusqu’à 40m de profondeur, au sein d’une palanquée, en autonomie, sans Guide de Palanquée (GP), avec un ou deux équipiers majeurs ayant, au minimum, les mêmes compétences et en présence d’un Directeur de Plongée (DP) sur le site qui donne les consignes relatives au déroulement de la plongée. Ces plongées sont réalisées dans le cadre d’une organisation sécurisée, mise en place par un Directeur de Plongée (DP), selon les règles définies par le Code du Sport (CdS)

     

    Partager ce message


    Lien à poster
    Partager sur d’autres sites
    clair, simple, efficace

    Donc hors-sujet, en quelque sorte :D

    • Like 1

    Partager ce message


    Lien à poster
    Partager sur d’autres sites
    clair, simple, efficace

    Il faut rajouter en France, en structure avec les textes actuels et leur interprétation actuel, .... c'est donc tout sauf simplet etc.... il y a beaucoup de conditions et d'implications dans cette histoire.

    Partager ce message


    Lien à poster
    Partager sur d’autres sites

    j'ai écrit : "Un PA40 ne peut pas plonger sans DP en structure"

    le DP n'existe pas à l'étranger

    le code du sport n'existe pas à l'étranger

    Partager ce message


    Lien à poster
    Partager sur d’autres sites

    L'auteur n'a pas précisé : "en France".... un détail qui n'en est pas un :non:

    Partager ce message


    Lien à poster
    Partager sur d’autres sites

    Je ne comprends pas la question comme vous.

    Ma compréhension est : "la présence d'un E3,4 ou P5 est elle indispensable DANS LA PALANQUEE pour une P >20m"...Je le comprends ainsi,puisqu'en structure, je n'ai jamais vu un bateau ss DP a bord (en palanquée ou en secu surface".....

    Quant au hors France, la justice française peut se déclarer compétente dès lors qu'un accident touche un plonger français ou que cela soit dans le monde. Que retiendra t'elle comme base de jugement (CDS, règle locale..) je n'en sais rien.

    Partager ce message


    Lien à poster
    Partager sur d’autres sites

    "La présence d'un E3 ou P5 est elle obligatoire pour qu'un PA40 puisse plonger?"

     

    dans cette phrase, le mot "Palanquée" est-il précisé ?

     

     

    quant à l'étranger, oui la justice française pour se déclarer compétente avec les textes de loi français : code pénal, civil et code du sport le cas échéant.

    mais pour ce dernier, il faudra que l'organisateur soit un établissement français au sens du code du sport (i.e. organise la pratique subaquatique ou dispense des formations)

    Partager ce message


    Lien à poster
    Partager sur d’autres sites

    Merci braves bulleurs pour vos réponses

    Ne vous prenez pas la tête

     

    Donc pas de plongée sans DP

    Claire simple, comme dit plut haut

     

    C'est bien en France en palanquée en club, bien sûr

     

    Question subisidaire que je vais probablement ajouter, quel est le cursus à suivre pour passer PA 40 vers N3?

     

    Certains me disent qu'il faut reprendre de zéro, d'autres compléter avec une petite formation supplémentaire...

     

    On est bien dans le pays où l'on aime mettre des normes et des complications administratives!

    Partager ce message


    Lien à poster
    Partager sur d’autres sites

    Reprendre a zéro ??? non je ne pense pas. Si tu as déjà le PA40 c est que tu n'es plus très loin du N3...

     

    Par contre je suis surpris de ta question initiale. Si tu avais eu une bonne formation théorique ou si tu avais tout retenue ( choisir une ou 2 possibilités ;) ) tu n'aurais pas du jamais du poser cette question. :)

     

    Partager ce message


    Lien à poster
    Partager sur d’autres sites

    Créer un compte ou se connecter pour commenter

    Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

    Créer un compte

    Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

    Créer un nouveau compte

    Se connecter

    Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

    Connectez-vous maintenant

    ×
    ×
    • Créer...