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nettoyer filetage DIN


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    salut zatous,

     

    depuis quelques temps je trouve que mon détendeur "grippe" au vissage comme au dévissage; il est apparu sur le filetage une couche rugueuse que je suppose être du tartre mais avant de faire une bêtise je préfère poser la question : comment nettoyez-vous le filetage de vos détendeurs ? Vinaigre blanc ? ...

     

    J'avais trouvé un ancien fil sur le graissage éventuel de ce filetage, mais pas de solution en réalité .

     

    Merci d'avance 

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    Perso, Lorsque le vissage/dévissage gratte un peu, je passe le filetage au bain ultra-sons dans de l'eau tiède, 5 minutes, le filetage est bien brillant comme neuf. Je fais ça 1 à 2 fois par an e

    J'avais saisi 😉 J'ai juste eu une pensée pour le pauv' newbee qui débarque ici et se demande effectivement comment on peut gonfler un bloc sans enlever le détendeur

    Ben, avec une paille, en soufflant très fort, après avoir dévissé un des bouchons sur une sortie HP.

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    il y a une heure, volfoni689 a dit :

    salut zatous,

     

    depuis quelques temps je trouve que mon détendeur "grippe" au vissage comme au dévissage; il est apparu sur le filetage une couche rugueuse que je suppose être du tartre mais avant de faire une bêtise je préfère poser la question : comment nettoyez-vous le filetage de vos détendeurs ? Vinaigre blanc ? ...

     

    J'avais trouvé un ancien fil sur le graissage éventuel de ce filetage, mais pas de solution en réalité .

     

    Merci d'avance 

     

    bonjour

     

     

    je vais te le dire à l'inverse : d'une part, si tu devais graisser, ce n'est pas sur la "marde" mais sur un truc propre, et, la graisse est une fausse bonne idée : elle va agglomerer, coller, les cochoncetés, sable, poussières, etc...

     

    donc, nettoyage, en premier ;

    si tu as un bac à ultrasons, tu ne démontes que la partie filetée..

    si tu n'as pas, tu prends un bol, tu verses un tiers de vinaigre blanc, et le reste en eau (tu n'est pas obligé de remplir, un tiers, c'est un tiers du bain).

    tu places au micro ondes ta solution et tu fais chauffer une minute.

    tu trempes ensuite la partie concernée dans le bain "chaud" et tu laisses agir (au maxi) 10 minutes.

    Ensuite, muni d'une vieille brosse à dents ou d'une brosse pour se nettoyer les mains, tu frottes.

     

    le calcaire devrait partir.

     

    ensuite, parce que ce n'est pas fini, quand tu estimes que le travail est terminé, tu prends une éponge sur laquelle tu as versé un peu de produit vaisselle, et tu appliques sur les surfaces qui ont trempé dans la solution.

    Le vinaigre blanc etant un acide, tu arretes son effet avec une base. Tu rinces et, normalement, c'est bon.

     

    et, pour la graisse silicone, pour moi, c'est non. (c'est aussi une vraie difficulté à la retirer, si tu dois la virer)

    • Thanks 1
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    Il y a 3 heures, volfoni689 a dit :

    Merci de ces conseils je vais faire ça ce week-end. Je suppose qu’il est de bon ton d’ôter le joint ? 🧐

    ça ne nuit pas : ça permet de nettoyer la gorge, de regarder que le joint ne soit pas sec, pas craquelé, et de le regraisser un peu (lui) en le remontant.

    • Thanks 1
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    Pas mieux, je passe au vinaigre blanc pur avec une brosse à dent, idem pour le corp externe du détendeur, une fois que tout est parti, rinçage à grande eau, mais contrairement à Christophe, je passe le filetage à la graisse silicone.

    J'ai une brosse à dent exprès pour ça qui me sert également pour mon matos photos. La brosse est imprégné de graisse, essuyé et je l'utilise seulement après. Cela permet d'avoir juste un léger film de silicone.

    Très pratique surtout pour les joints de caisson photo.

     

    Après, il y a la graisse de hérisson, mais c'est plus compliqué !

     

    A+

     

    🍻

    Modifié par Jeff__06
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    il y a 9 minutes, cosmosaure a dit :

    Et pour regonfler, tu souffles dans le second étage ?

    ça évite que les détendeurs trainent par terre ou au fond des sacs et prennent des pets... ou des saletés sur la graisse, pardon, sur le filetage..

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    Il y a 4 heures, Jeff__06 a dit :

    mais contrairement à Christophe, je passe le filetage à la graisse silicone.

     

     

    tu peux m'expliquer en quoi, mécaniquement, ça sert de graisser un filetage ?

    il y a 24 minutes, christophe 38 a dit :

    ça évite que les détendeurs trainent par terre ou au fond des sacs et prennent des pets... ou des saletés sur la graisse, pardon, sur le filetage..

    ou de les oublier...

    • Haha 1
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    Ben ça se fait et de la graisse est même faite exprès:

    https://shop.berner.eu/fr-fr/p/22328-graisse-pour-filetage-150-g.html?article_id=147757

     

    • Excellentes performances
      • Décollement facile et sans forcer d'assemblages vissés
      • Remarquable effet lubrifiant et de séparation
      • Lubrification immédiate
      • Aucune cokéfaction, ni résinification
    • Accroît la durée de vie des matériaux
      • Réduit durablement les frottements et l’usure
      • Empêche le grippage, la formation de rouille et les ruptures de filetage
      • Très bonne protection contre la corrosion
      • Empêche la soudure à froid et l'usure de contact
    • Résistance accrue
      • Résistance à la température et dissipation thermique
      • Bonne étanchéité contre les gaz et liquides corrosifs
      • Très bonne résistance à l’eau et à la corrosion

    Voilà pour répondre à ta question sur le pourquoi graisser un filetage. 

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    il y a 40 minutes, NTD a dit :

    Ben ça se fait et de la graisse est même faite exprès:

    https://shop.berner.eu/fr-fr/p/22328-graisse-pour-filetage-150-g.html?article_id=147757

     

    • Excellentes performances
      • Décollement facile et sans forcer d'assemblages vissés
      • Remarquable effet lubrifiant et de séparation
      • Lubrification immédiate
      • Aucune cokéfaction, ni résinification

    Superbe produit assurément !

     

    il y a 40 minutes, NTD a dit :
    • Accroît la durée de vie des matériaux
      • Réduit durablement les frottements et l’usure
      • Empêche le grippage, la formation de rouille et les ruptures de filetage

     

    il y a 40 minutes, NTD a dit :
      • Très bonne protection contre la corrosion
      • Empêche la soudure à froid et l'usure de contact
    • Résistance accrue
      • Résistance à la température et dissipation thermique
      • Bonne étanchéité contre les gaz et liquides corrosifs
      • Très bonne résistance à l’eau et à la corrosion

    Assurément un excellent produit...

    Si je devais monter à l'extérieur, à tous les temps un truc qui tiendra avec des vis et des écrous et que je devrai redémonter après 2 années, j'en utiliserais sûrement...

     

    il y a 40 minutes, NTD a dit :

    Voilà pour répondre à ta question sur le pourquoi graisser un filetage. 

    Mais ça ne répond pas à la question pour un détendeur : quel intérêt pour un machin qui va être vissé et redémonté une heure plus tard ?

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