Jump to content
Plongeur.com - Le site de la plongée sous marine

TG-6 et indicateur batterie vide


    Recommended Posts

    Bonjour,

     

    J'ai fait l'acquisition récente d'un TG-6 avec son caisson PT-059.

     

    Lors de la seconde plongée, j'ai eu un indicateur batterie clignotant rouge au bout de 40 minutes de plongée environ (profondeur vers 17 m, température de l'eau à 21°). C'était la fin de plongée, je ne me suis pas inquiétée.

     

    Une fois arrivée au club, j'ai utilisé le TG-6 pour télécharger les photos et je me suis aperçue que la batterie était indiquée comme presque pleine (une seule barre manquante) ...

     

    Hier, j'ai lu la documentation et je n'ai trouvé aucune explication. J'ai pensé que le boitier avait eu trop chaud mais il y a un indicateur spécifique et je ne l'ai pas vu. Du coup, j'ai changé pour une autre batterie et j'ai plongé.

     

    Au bout de 40 minutes environ, j'ai eu le même symptôme. J'ai éteint l'appareil et je l'ai rallumé deux minutes plus tard, l'indicateur de batterie était revenu à la normale (une seule barre manquante). A priori ce n'est pas la batterie puisque je l'avais changé par une autre.

     

    Voilà, je voudrais l'avis des personnes qui possèdent cet appareil. Avez-vous une idée ? dois-je le renvoyer sous garantie (pénible à faire, je l'ai acheté en France et je vie au Sénégal). Je continue à soupçonner la température, je faisais pas mal de vidéo quand ça s'est produit.

     

    Merci de votre aide,

    Link to comment
    Share on other sites

    Souvent apres avoir le voyant batterie clignotant rouge et apres avoir eteint l'APN durant une periode suffisante le voyant apparait quasi normal mais une fois 1 ou 2 photos effectuées surtout si flash l'appareil se met en arret...

     

    Si vous utilisez le flash interne avec lumiere externe essayez en reglant le flash de l'apn sur 1/64 (sauf mode Auto...qui est à eviter...) celà engendre une belle economie de batterie

    • Merci 1
    Link to comment
    Share on other sites

    Je n'ai jamais eu ce soucis jusqu'alors.

    Les seules indications parfois affichées sont pertinentes (batterie au mini suite usage vidéo. Cf. screenshot infra).

    Comme @breniquej'ai utilisé ce réglage "light" 1/64, recommandé, notamment, par l'excellent site Backscatter, lequel publie nombre de fiches/réglages pour le TG6, e.g.  :

    https://www.backscatter.com/images/article/content/olympus-tg-6/Olympus_TG-6_Settings_Guide_Master.pdf

     

    Capture d’écran 2022-06-17 à 18.18.15.png

    • Merci 1
    Link to comment
    Share on other sites

    Bonjour,

     

    Faire deux plongées avec la même batterie est difficile en terme d'autonomie. Donc rien d'étonnant à ce que ça soit vide à la 2e.
    j'ai eu des symptômes similaires sur une batterie no-name.

     

     

    Link to comment
    Share on other sites

    Posted (edited)
    Il y a 4 heures, Olivier_V a dit :

    Faire deux plongées avec la même batterie est difficile en terme d'autonomie


    je me suis mal expliquée.

     

    lors de la 1ere plongée je n’ai eu aucun problème.

     

    le problème est apparu lors de la seconde plongée mais j’avais rechargé la batterie entre temps.

     

    le problème c’est : batterie chargée, je plonge, je filme et photographie, l’indicateur se met en rouge clignotant après environ 40 min (batterie vide), j’éteins l’appareil, je rallume un peu après, l’indicateur indiqué batterie presque pleine …

     

    ca me l’a refait cette après midi, j’ai fait plusieurs photos et une vidéo après avoir rallumé l’appareil. Et j’ai visionné les films une fois revenue à terre. La batterie était encore à moitié pleine.

     

    je vais essayer ce que préconise @brenique

     

    nb: les deux batteries sont des batteries officielles, l’une livrée avec l’appareil, l’autre achetée via Olympus.

    Edited by Julaye
    Link to comment
    Share on other sites

    Il y a 6 heures, Julaye a dit :

    nb: les deux batteries sont des batteries officielles, l’une livrée avec l’appareil, l’autre achetée via Olympus.

     

    Autre vision de la situation 

     

    Citation

    Le problème vient du TG-6, "défaut" de conception, problème de firmware...

     

    Link to comment
    Share on other sites

    Il y a 4 heures, caolila a dit :

    Le problème vient du TG-6, "défaut" de conception, problème de firmware...


    j’ai vérifié, il n’y a pas d’autre firmware que la version 1.0 livré avec l’appareil.

    • Triste 1
    Link to comment
    Share on other sites

    Je ne fais jamais de vidéo donc difficile de comparer la durée de mes batteries avec les vôtres...Peut être essayer d'etablir la durée de fonctionnement de vos batteries sans faire de video et en comptabilisant le nombre de photos effectuées ?

    Link to comment
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now
     Share

    • Dernières Discussions

    • Similar Topics

      • 6
        J'ai des problemes avec la batterie d'une de nos SOLA. Celle de mon epouse ne tenais pas la charge. Je l'ai echangé avec celle de ma SOLA Photo qui fonctionne. Je souhaite essayer de reparer cette batterie. Il existe des packs de reparation mais ils sont a pres de 80€. Il s'agit de 2 batteries 18650.  A sommet il existe un CI qui doit etre je pense une protection de surtension. Quel est votre avis? Des conseils ? Merci de votre aide
      • 0
        Bonjour, La lampe SOLA 1200 demon epouse semble avoir des probleme de batterie. J'ai bien nettoyé les contacts. La charge semble fonctionner mais lors de l'allumage les leds passent en quelques secondes de verte a rouge. La batterie semble ne pas tenir la charge. J'ai trouvé des batteries de remplacement mais ça revient a 80€. Auriez vous des plans pour des prix plus interessants ? Est ce bien la batterie ? Merci de votre aide  
      • 31
        Bonjour, j'ai  acheté un TG6 , je suis très étonné de l'autonomie de la batterie et voudrais savoir si elle n'est pas défectueuse. Après avoir bien chargé la batterie, je fais un test d'enregistrement vidéo en 1080P hier, j'ai pu enregistré 2 fois à la suite ~ 20' (qui correspond à la taille maxi du fichier de 4Go), aujourd'hui j'allume une 1ère fois le TG6 et celui-ci m'affiche sur l'écran LCD 2 barres, je l’éteins et le rallume et là l'autonomie s'affiche aussitôt en orange précisant que
      • 11
        Bonjour, j'ai fait l'acquisition d'un TG6 avec un caisson (https://fr.aliexpress.com/item/1005003913307555.html?gatewayAdapt=glo2fra&spm=a2g0o.order_list.0.0.21ef5e5bBLFaFK)+ 2 bras (https://fr.aliexpress.com/item/32977710540.html?gatewayAdapt=glo2fra&spm=a2g0o.order_detail.0.0.29c07d56Q6btgM) + 4 clamps (https://fr.aliexpress.com/item/32860347708.html?gatewayAdapt=glo2fra&spm=a2g0o.order_detail.0.0.29c07d56Q6btgM). Le caisson, les bras et clamps ne sont pas encore reçu. je
      • 2
        Bonjour, je viens de faire  l'acquisition d'un TG6 et d'un caisson seafrog pour TG6 (en attente de livraison), que conseillez de poser filtre (neutre ou autre) en 67mm afin de protéger la lentille en verre du caisson, car j'ai peur de la rayer ou casser par un choc ou contacte avec le sable... verre a poser ? plastique comme sur la protection de l'écran du TG6 ? et où trouver cela ?  Merci de votre aide. Bonne journée.
    ×
    ×
    • Create New...

    Bonjour,

     

    logo.png.c7536bd9e68359a8804d246d311256bd.png

     

    L'ensemble des services de Plongeur.com sont gratuits et c'est grâce à la publicité que vous pouvez en profiter. Or il semble que vous utilisiez un bloqueur de publicité.

    Si vous aimez le site et que vous voulez pouvoir en profiter longtemps, merci de désactiver votre bloqueur de publicités lorsque vous naviguer sur Plongeur.com.