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massacre de bars


waterman

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Le problème majeur avec la Peche, c'est que ce n'est pas forcément les autorités qu'ils faut convaincre d'édicter de nouvelles règles mais plutôt les pêcheurs qu'il faut convaincre de changer de comportement. Et çà à mon avis çà reste compliqué. Beaucoup de règles existent mais l'Etat ne les fait pas forcément appliquer...

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Le probleme c'est que tous les poissons invendu ou invendable et qui sont quand meme pecher (comme la ce qu'il va rester des 23tonne de bars)

Peut-être, mais si ce qui est pêché se vend trois fifrelins la pêche perdra de son intérêt. Personne ne bosse pour rien très longtemps.

 

Et pour nourrir les poissons d'elevage quest ce que l'on utilise?

Reponse des farines de poissons!

Possible, mais ça rapporte moins de pognon aux exités du chalut.

Amitié.

Jacques

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Bonjour a tous je viens de voir ce sujet ,et me sentant concerné puisque marin pecheur professionnel .

L'homme quand il est né à la préhistoire péché , il s'est nourris de péche et de chasse pendant des années et des millions d'année .Puis il c'est mis à cultiver ,étant plus facile que la chasse ou la peche ,puis les temps ont changés .L'évolution a fait que de nos jours ,nos dents de sagesse qui sont toujours en place ,ne servent plus à rien ,alors qu'a la préhistoire elle couper des os pour manger le gibier .Donc nos sens ont changer et nous réfléchissont autrement ,et tellement nous réfléchissons que ne sachant plus à quoi réfléchir on critique les uns ou les autres ...alors moi je suis pécheur petit métier celà fait 19 ans que je péche les poissons que vous adorez voir et que j'aime autant que vous .Mais le gros problèmes sont les péches intensives ,mais réfléchissez un peu par qui elles ont été voulu ces péches intensives ...savez vous que l'état à subventionné avec votre argent et le mien et finance encore à hauteur de plus de 50 pour cent des chaluts qui coutent des milliard des francs et qui sont de plus en plus ravageurs ,alors qui est le profiteur dans tout çà ...qui tire les ficelles ,qui établi les lois ,facile de critiquer .je sais pertinamment le massacre qu'il se fait partout en france au niveau des chaluts et autres ...toutes les peches intensives et tous les abus de notre patrimoine ...alors que voulez vous dire a une europe qui tue tous les petits métiers comme moi qui vit avec ma femme et mes 2 gosses de ma ptite peche et qui encore finance ces memes chaluts que vous detester et moi aussi ,cette europe qui autorise de pecher les civelles a bordeaux alors que la civelle est un alevin qu'on doit proteger et qui est strictement interdit de pecher en mediterannée ...on doit pas faire parti de la méme france ! C'est un scandale ! Et il ya en as plein comme çà ! L'europe ! elle est belle tous les petits metiers sont mis au chomage et mettent la clef sous le paillasson pour faire travailler nos voisuins qui eux rigolent ...le petit pecheur que je suis vous ferez un roman et avec preuve de ce qui se passe...Jacques je plonge depuis l'age de 14 ans et sous l'eau j'en ai vu des poissons ,mais dit toi une chose Jacque ou les autres ,quand vous mangez un poisson d'élevage les professionnel de la peche pour concurancer et se mettre a la hauteur du prix du poisson d'élevage ,sont obliger de surpecher pour vendre leur peche ,alors qui entraine la surpèche !!!Alors qui est fautif dans tout çà ??Et croyez moi ou pas j'adore la nature autant que ce qui assassine nos métiers .

Désolé pour la longueur ,mais je suis a votre dispo,pour prendre des coups :texte: mais éviter dans donner :biere:

Amitié et surtout pensez autrement et calculez qui fait les fautes graves ...

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Encore un pti mot ,mais préférez vous manger un poulet d'élevage ,10.000 dans un hangar fermé éclairé nuit et jour ,étant prisonnier chacun dans une cage ,ne pouvant bouger ,et juste un tapis roulant devant eux pour les nourir et un derriere sous leur escrément pour les nettoyer ,aprés nous critiquerons les camps de la mort ?

Allez voir un élevage de poissons ,il y en a un a Leucate .

Les fameux bar d'élevage alez y voir ,j'y suis allé moi et je peux en parler ,ils sont 10.000 sur un bassin de 1 m 50 d'eau sur 10 m de long et 1.50 de large ...alors qui a encore envie de manger des poissons ? Et bien si oui encore ! ne défendez pas la nature vous avez pas le droit pour encourager celà ...nourris à la vache folle ,les farines de poissons hélas sont bien plus naturelles .!!

Bon appétit ...bien sur direz Maité... :rolleyes:

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Bonjour Gruissanot

 

Sur le fond, je suis d'accord avec toi :

- les petits métiers sont tués par la pêche industrielle subventionnée.

- l'élevage intensif du poisson en cage est très loin de résoudre le problème (dissémination de polluants, usage intensifs de médicaments, appauvrissement génétique...). A cet égard ton analogie avec l'élevage terrestre en batterie est parfaitement adéquate.

La ressemblance ne s'arrête pas là puisque comme les gros-industriels de l'agro-alimentaire manipulent les petits paysans et les envoient manifester à Bruxelles, ce sont les industriels de la pêche (Pescanova et consorts) qui versent des larmes de crocodile sur la pêche artisanale pour préserver leur "droits" à ravager les fonds.

 

A mon avis, l'avenir de la pêche passe par une remise en cause du modèle productiviste avec des quotas "intelligents", la préservation des juvéniles, des réserves côtières intégrales, les subventions por la pêche artisanale et la supression des prix de retraits pour la pêche industrielle et semi-industrielle, etc.

Comme pour le passage de l'agriculture industrielle à l'agriculture raisonnée (en cours) il y aura de la casse mais c'est le prix à payer pour que les gens comme toi puissent continuer à exercer leur métier avec passion.

 

NB : Je ne suis pas pêcheur mais j'ai passé cinq ans à l'IFREMER au département "Technologie Navales et Pêche"

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Encore un pti mot ,mais préférez vous manger un poulet d'élevage ,10.000 dans un hangar fermé éclairé nuit et jour ,étant prisonnier chacun dans une cage ,ne pouvant bouger ,et juste un tapis roulant devant eux pour les nourir et un derriere sous leur escrément pour les nettoyer ,aprés nous critiquerons les camps de la mort ?

Allez voir un élevage de poissons ,il y en a un a Leucate .

Les fameux bar d'élevage alez y voir ,j'y suis allé moi et je peux en parler ,ils sont 10.000 sur un bassin de 1 m 50 d'eau sur 10 m de long et 1.50 de large ...alors qui a encore envie de manger des poissons ? Et bien si oui encore ! ne défendez pas la nature vous avez pas le droit pour encourager celà ...nourris à la vache folle ,les farines de poissons hélas sont bien plus naturelles .!!

Il en va du poisson d'élevage comme du poulet ou du veau, en effet. Il y a de l'élevage en batterie, il y a aussi des piscicultures dignes de ce nom. Le pb est de parvenir à faire la différence à la sortie, et c'est vrai que ce n'est pas évident.

Pour le reste, comme tu dis on finance avec mon (notre) pognon et sans me demander mon (notre) avis des modes de pêche (entre autres...) qui sont un non sens. Et je ne peux rien y faire. La seule chose que je peux faire c'est de ne pas acheter leurs produits, alors je ne les achète pas. De même que je n'achète pas de bijoux en corail ni de veste en fourrure.

Je ne "viens" pas de la pêche mais de l'agriculture. Je ne connais pas exactement les difficultés d'un artisan pêcheur mais je les imagine assez proches de celles d'un agriculteur de montagne. En Savoie comme partout on a produit de la merde en quantité, mais cela semble s'être largement tassé. Je veux croire que la qualité finira par dominer, qu'elle permettra aux petits exploitants de vivre et non pas de survivre.

On verra...

En attendant, et concernant le poisson, soit je prends du poisson d'élevage (pas forcément d'eau de mer), soit je vais le pêcher moi-même, soit je l'achète directement aux pêcheurs -mais là c'est parfois limite folklore, les prix sont trèèèèès loin du prix de retrait ;-))

Amitié.

Jacques

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On voit la encore la betise humaine qui en veux toujours plus! A quand une interdiction totale de la peche du bar et du loup lors de la fraie (et surtt interdiction pour les pecheurs pro?)

 

Oui, mais lisez la réponse des bolincheurs (lien sous l'article en question, ils ont qq arguments à faire valoir.

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OK, on est Gaulois mais ce n'est peut etre pas le moment de se la jouer Koffe en plaignant les bars d'élevage de bouffer des farines, ni de se regarder le nombril en ayant peur de chopper Son Cancer.

Ce n'est certainement pas la polution liée aux élevages qui a épuisé 72 à78% des pecheries mondiales (rapport des Nations Unies), qui a fait que des especes ont été péchées jusqu'à l'instinction commerciale, c'est pas non plus l'élevage qui tue 300000 cétacés par ans et 100 millions de requins, et bousille des milliards de tonnes de benthiques.

Non, ça, c'est notre demande (zavez vu gaulois je dis "notre") et l'envie de se faire du peze:d'une part la peche industrielle fait toujours recette, et d'autre part je défie quiconque de pouvoir imposer une legislation à la plupart des marins pecheurs, sans se prendre des palettes et des poings dans la gueule. J'ai grandit dans un port de peche et j'ai moult fois assisté a ce genre de scene.

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Oui, mais lisez la réponse des bolincheurs (lien sous l'article en question, ils ont qq arguments à faire valoir.

Voici le nouveau lien de la réponse.

 

Sur le fond ce sont toujours les mêmes arguments à deux ronds :

-"A l'époque, on parlait de « pêche miraculeuse », aujourd'hui de « pêche honteuse » -> Comprendre: "On a toujours fait comme ça pourquoi changer ? (on croirait GW Bush avec le pétrole!)

- "On ne peut pas dire que je le cherchais" -> Comprendre : j'lai pas fait exprès ! (et pourquoi pas "Je nettoyais mon filet et le coup est parti"?)

- "c'est tout à fait légal" -> c'est bien le problême

- "Le bar se porte bien" -> Comprendre : donc continuons à faire n'importe quoi on s'en inquiétera quand il se portera mal.

- "Certains spécialistes le pêchent tous les ans à cette période. Certains ligneurs aussi." -> Comprendre : d'autres font des conneries... comme si deux conneries s'annulaient mutuellement !

 

Sans parler du fait que pêcher 23 T de bar en une marée et en un seul coup de filet n'a pas le même impact dans la m'esure où la deuxième méthode éradique une population de reproducteur entière dans une zone.

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Voici le nouveau lien de la réponse.

 

Sur le fond ce sont toujours les mêmes arguments à deux ronds :

Citations incomplètes :) même si le capitaine n'est pas très malin dans l'expression : ok avec toi pour resituer dans le contexte de peche européenne, mais crier haro sur les seuls bolincheurs, c'est se donner bonne conscience à pas cher. L'argument "ils ont ravagé durablement toute une zone" est contesté :

 

« cette nuit là, nous étions cinq à quelques centaines de mètres les uns des autres. Tout le monde a fait du chinchard. Sauf moi qui suis tombé sur le bar."

 

Et aussi :

 

"4 406 tonnes de bar pêchées l'an dernier en Manche-Atlantique par les professionnels, dont 1 000 tonnes par les ligneurs. Le reste par les pélagiques, les fileyeurs ou le chalut de fond. Quant aux vingt bolincheurs du sud Finistère, « on en ramène au total entre 30 et 50 tonnes au maxi les bonnes années".

 

"Hier matin, à la Turballe, un pélagique a débarqué 28 tonnes sans que personne ne dise rien".

 

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Bonjour,

 

Avez vous fait le calcul farine de poisson et bar d'élevage?

Il faut 5 kg de poisson pour faire 1 kg de farine

Il faut 5 kg de farine pour faire 1 kg de bar d'élevage

Il faut donc 25kg de bar sauvage pour faire 1 kg de bar d'élevage , le kg de bar d'élevage revient à 4x25= 100 euros

 

Qui paye son poisson ce prix là? :D A quoi on joue? qui profite du système?

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Nouvelle maxime:

Offrir un poisson à quelqu'un, c'est lui donner à manger toujours,

mais lui apprendre à pêcher, c'est lui donner à manger un jour.

Si tu donnes à quelqu'un un poisson que tu as volé, il mangera une fois.

Si tu lui apprends à voler, il mangera toute sa vie

Philippe GELUCK

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