Aller au contenu
Plongeur.com - Le site de la plongée sous marine

Messages recommandés

Posté(e)

Quelles sont les évolutions réglementaires concernant la détention d'une formation PSE1 pour l'activité plongée ?

Est-elle strictement nécessaire dorénavant pour assurer "seulement" (pas de mise à l'eau, GP ou encadrement) la Secu Surface ?

 

Merci de vos lumières svp.

Posté(e)

étant donné que la sécurité surface n'est pas obligatoire je pense qu'on doit plus parler de sécurité de l'activité. Celle ci dépend donc du DP et est cadré par le CDS.

Invité Invité
Posté(e)

Le PSE1 est obligatoire pour les titulaires d'un diplôme d"état (donc les pros).

Pour les assos, il faut être titulaire du Rifap

 

Dans les 2 cas, l'activité est placée sous la responsabilité d'un DP.

Posté(e)

Dans la mesure où pour assurer la sécu surface, il n'y a pas besoin de DE (si tel est bien le cas), la question précise est la suivante : une personne dont le job est d'assurer la sécurité en surface, doit-il être détenteur d'une formation PSE1 ?

Posté(e)

étant donné que rien ne régit la sécurité surface je dirais n'importe qui pouvant donner l'alerte.

 

Apres la logique voudrai qu'il soit au minima rifap/pse1

 

Ce qui est important c'est que le DP prenne des dispositions liés à la sécurité: matériel, moyen d'alerte...

S'il met une sécurité surface, logiquement cette personne doit pouvoir faire le job.

Proteger, alerter, secourir.

Sinon ça ne sera pas efficace

Posté(e)

Je comprends bien le rôle du DP, c'est bien clair. Considérons que le DP a tout mis en place comme il le faut.

 

Mais concernant la personne Sécu surface, est-ce que réglementairement, au sens de la loi ou du CDS, il doit être certifié PSE1 ?

Je crois comprendre que c'est une nouvelle disposition qui incombe aux clubs de plongée mais je préfère poser la question aux experts qu'il peut y avoir ici.

Posté(e)

Heu... C'est obligatoire une sécu surface en mode asso???? Parce que si c'est non, il n'est pas illogique que les qualifications d'une personne qui n'existe pas, ben n'existent pas...

Posté(e)

A ma connaissance non ...Il faut un DP sur place (sous ou sur l'eau) les moyens de secours en place mais personne n'est obligé de rester au bord a attendre un éventuel souci

Posté(e)
Quelles sont les évolutions réglementaires concernant la détention d'une formation PSE1 pour l'activité plongée ?

Est-elle strictement nécessaire dorénavant pour assurer "seulement" (pas de mise à l'eau, GP ou encadrement) la Secu Surface ?

 

Salut,

 

comme les copains, à ma connaissance il n'y a pas eu d'évolution règlementaire pour les moniteurs salariés depuis le dernier décret hyperbare:

https://www.legifrance.gouv.fr/eli/decret/2011/1/11/ETST1023798D/jo/texte

et son article R4461-40, déjà évoqué dans cette discussion:

https://www.plongeur.com/forums/forum/la-plong%C3%A9e-sous-marine/forum-principal/70624-surveillance-de-surface

et sûrement dans d'autres.

Il dit en substance:

"Un surveillant, formé pour donner en cas d'urgence les premiers secours, qui veille à la sécurité des travailleurs intervenant en milieu hyperbare à partir d'un lieu adapté soumis à la pression atmosphérique locale et regroupant les moyens de communication, d'alerte et de secours."

 

Est-ce qu'il y aurait eu récemment une jurisprudence fixant la formation minimale du surveillant? Je n'en ai pas entendu parler.

Et je vois toujours passer des petites annonces pour "recruter" des titulaires d'un RIFAP comme surveillant de surface.

 

Du côté associatif hors moniteurs salariés, il n'y a pas non plus eu d'évolution du code du sport récemment donc pas de sécurité surface obligatoire.

 

@Amore Si tu nous disais d'où tu tiens cette info pour qu'on avance un peu dans la discussion.

Posté(e)

On la refait.....

La réglementation actuelle limite de plus en plus les besoins en "niveau", mais responsabilise les gens sur les moyens (en mer, tu es autorisé à naviguer sur une coque de noix, mais gare à toi si t'as une merde en dehors des clous)

 

Dans le cas présent, peu importe qui fait la sécu surface.

mais en mer, on s'attendra a minima qu'elle soit capable de piloter un bateau, récupérer des gens dans l'eau, appeler des secours et prodiguer les premiers soins. Et donc si hors de portée d'une antenne telephonique, qu'elle sache communiquer sur le 16....

Et peu importe les diplômes, c'est l'audit post emmerde qui definiera si t'avais bien les compétences (parcequ'un type qui a eu son brevet de secouriste il y a 10 ans sans pratiquer, bof.....)

 

Et si la sécu surface n'est pas obligatoire, évite quand même d'avoir une perte de plongeur dans le Fromveur....

  • J'aime 1
Posté(e)

@Amore Si tu nous disais d'où tu tiens cette info pour qu'on avance un peu dans la discussion.

 

Oui @LGF, je comptais bien revenir avec cette info le temps de la vérifier. Vérification effectuée ; l'info vient d'une SCA qui, pour son recrutement saisonnier, exige que les candidats soient titulaires d'un PSE1 afin de pouvoir assurer la sécu surface "telle que l'exige la réglementation" (je cite).

 

Je rapproche cette information d'un CR daté du 24/02/2018 d'une réunion des représentants de SCA que @nanobulle ou @berny avaient partagé avec nous dans lequel il est aussi fait mention d'une évolution réglementaire concernant la sécurité surface (projet ou déjà appliqué ?) : https://www.plongeur.com/forums/foru...38#post2094838

 

Extrait en page 1 du CR ci-joint :" ... la mise en place d'une sécurité surface titulaire d'un brevet de secourisme ..."

 

 

J'ai bien lu vos arguments et les entends bien entendu. Mais, il y a un faisceau d'indices qui est troublant. Il est fort possible que la demande du PSE1 soit du zèle mais je ne vois pas quelle serait la motivation et d'autre part le RIFAP n'est pas forcément reconnu par la sécurité civile ...

Posté(e)
Extrait en page 1 du CR ci-joint :" ... la mise en place d'une sécurité surface titulaire d'un brevet de secourisme ..."

 

Je fais encore des vérifications parce que vos retours affirment le contraire et je vous ai bien entendu.

 

Les 2 ne sont pas incompatibles, je dirais même qu'ils disent presque la même chose "formé pour donner les premiers secours" s'atteste pour le mieux avec un brevet de secourisme.

 

Le RIFAP est un brevet de secourisme en plongée, l'EFR est un brevet de secourisme en plongée -non français-, le PSC1 est un brevet de secourisme, le PSE1 idem.

 

Ceci dit je soutiens tout à fait la démarche de cette SCA de recruter quelqu'un titulaire d'un PSE1 à jour: c'est le seul de ces brevets qui reçoit une actualisation annuelle, garantie d'une compétence minimale. Et j'ai franchement beaucoup plus appris au PSE1 qu'au RIFAP. Le volume horaire de formation n'est évidemment pas comparable.

 

L'idéal serait qu'il ait aussi le RIFAP mais je suppose que la SCA préfère donner à un secouriste les quelques notions qui lui manquent en plongée et alerte en mer que de (re)donner à un RIFAP tous les cours de secourisme.

 

Par contre le justifier en se retranchant derrière la règlementation me paraît un peu simpliste, voire une façon d'évacuer le besoin de se justifier.

 

Enfin, où s'arrêter? Pourquoi ne pas recruter un(e) infirmier(e) ou un(e) médecin...

 

En tout cas je trouve la démarche intéressante.

Posté(e)

Non, il semble que seul le PSE1 soit légalement éligible pour cette activité. ça ne semble pas être le choix de la SCA.

 

Aucune contestation du bien fondé de la démarche de principe, être bien formé en secourisme est une bonne chose.

Posté(e)

rien de nouveau à ce sujet dans le CDS, donc rien d'obligatoire pour le moment.

 

Apres une SCA est libre de demander des qualifications pour une embauche, ce qui est logique...

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...

Bonjour,

 

logo.png.c7536bd9e68359a8804d246d311256bd.png

 

L'ensemble des services de Plongeur.com sont gratuits et c'est grâce à la publicité que vous pouvez en profiter. Or il semble que vous utilisiez un bloqueur de publicité.

Si vous aimez le site et que vous voulez pouvoir en profiter longtemps, merci de désactiver votre bloqueur de publicités lorsque vous naviguer sur Plongeur.com.